中美贸易首阶段协议签后30天生效 四大看点(图)


习近平 川普
美国官员表示,协议将不会由川普总统和习近平主席签署。(图片来源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中国2019年12月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中美第一阶段贸易协议达成协议,美国官员称两国2020年1月签署第一阶段贸易协议,但同时表示,协议将不会由川普总统和习近平主席签署。

2020年1月签协议

美国贸易代表办公室的声明表示,美国会暂停加征新的关税,但对约2500亿美元的中国进口商品,仍保持25%的税率。此外,1200亿美元产品的关税从15%降至7.5%。

《华尔街日报》报导,美方提出的协议内容包括快速撤回机制(snapback),即如果中方不履行它的承诺,美国对华关税将恢复到原来的水平。

提振农业

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,这个关税削减将会在双方签署协议30天后生效。中方将致力于重大的结构改革,同时承诺在未来两年内增购2000亿美元的美国商品和服务,主要包括制造业、能源、农业和服务业方面,其中包括320亿美元农产品。

协议涵盖范围

中国及美国官员都说,协议涉及保护知识产权、食品及农产品、金融服务、外汇,以及一则处理争端的条款。

关税战“停火”

中方13日晚间约11时举行跨部门记者会,商务部副部长王受文也宣布,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和互相尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文件达成一致,美方将分阶段取消对华产品加征关税。

此外,在中方召开记者会后,美国总统川普于13日在推特表示,中美两国的第二阶段协议谈判,很快也会启动。

贸易争端源起

中美贸易争端源起于美国总统川普上任后发现,中共正在利用一切资源偷窃美国智慧财产权和商业秘密,因此于2018年3月22日提出针对中国技术转让、知识产权、和创新有关的“不公平贸易行为”关税。其后,中国商务部作出反击,向128种美国进口商品征税。

中美双方曾一度于2018年5月达成暂停贸易战的共识,并发表联合声明寻求和解。但今年6月初,中美双方在谈判最后时刻,中方官员突然违背先前承诺、告诉美方代表他们不会同意修改中国法律的贸易协议,美国随即下令提高关税,接着宣布对华为实施出口管制。

中共方面也不甘示弱,展开一连串激进的挑衅行动,不但各家党媒一拥而上,散布攻击美国的舆论,《人民日报》更是一连9天刊出专文,声称美方“必将失败”。

今年7月底,中美双方在上海举行贸易谈判、中共使用拖延战术不达成协议,因此,川普于8月1日宣布,9月起向中国3000亿美元商品加征10%关税。中国为报复美国,宣布停止购买美国农产品,人民币对美元汇率也随即“破七”,也就是跌破维持多年的1美元兑换7元人民币的关卡。

对此,美国认为中共在操纵汇率,将中国列为“汇率操纵国”。

同时,美国于8月7日再颁布临时规定,依循国防授权法,禁止美国联邦机构及其承包商购买5家中国企业的电讯设备,包括华为(Huawei)、中兴(ZTE)、海康威视(Hikvision)、大华科技(Dahua Technology)及海能达(Hytera)。

随着中美贸易战越演越烈,中国官方急得直跳脚,却似乎无力再还击。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受