习近平面临更艰难的2020 川普或再次成为“关税侠”(图)


川普与习近平
川普与习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年12月16日讯】(看中国记者路克编译)据法新社14日报道,中美贸易的暂时休战为面临经济放缓和香港政治麻烦所带来压力的中国国家主席习近平提供了一个喘息的机会,但专家警告说,2020年对习近平来说又将是艰难的一年。

13日(周五)宣布的美中“第一阶段”贸易协议包括降低美国对中国的关税,以换取中国增加对美国商品的购买和更好的知识产权保护。

但是有关美中贸易最具争议的,包括国家补贴等在内的中国贸易结构性问题的争执,要留待以后的谈判来解决。

分析人士说,近两年前川普(特朗普)总统发动的贸易战尚未结束,因为北京总有可能不履行协议,而美国总统川普则有可能使用更多的“关税炸弹”。

风险咨询公司SinoInsider的高级分析师拉里・翁(Larry Ong)说,这项交易是“一种拖延战术,给中国共产党得以喘息的空间,使其能够在极其困难的情况下不被击败出局。”

随着出口需求降温,以及中国消费者在“拉紧裤腰带”,第三季度中国经济增速放缓至6%,这是近三十年来最缓慢的速度。

中国11月出口较上年同期下降1.1%,是连续第四年下降,对美国的出口急剧下降23%,这是因为贸易战打乱了供应链,使投资者处于困境。

川普总统取消了原定于12月15日开始的新一轮关税,这将影响到智能手机、玩具和笔记本电脑等其他商品,而北京也取消了为报复该计划而征收的关税。

在另一个重大让步中,华盛顿还将削减对9月1日起对1200亿美元中国商品(如服装)征收的15%关税,将其减至一半。

但是,野村证卷的卢婷(音译)认为,这种“意外的”减少关税只会对中国经济产生很小的影响。最糟糕的时期还没有结束,2020年看起来将是又一个艰难的一年。

“不同的解读”或妨碍达成交易

在政治方面,华盛顿决定支持香港的民主运动,并批评中国大规模拘留以穆斯林为主的少数民族,这一决定给贸易谈判蒙上了阴影。

习近平在香港面临着六个月仍不断加剧的游行示威,而在世界的另一端,川普下周将面临民主党控制的国会对他的弹劾投票。

随着川普2020年竞选连任进程的加快,他需要向选民展示他开始的这场激烈的贸易战正在结出硕果。

加州大学圣地亚哥分校的中国经济专家巴里・诺顿(Barry Naughton)有不同的看法,他表示,这项初步协议的宣布可能为时过早。

他告诉法新社:“人们担心双方承受着太多的时间压力,无法在周日之前达成协议,以至于他们可能再次过早宣布达成协议。”

美国贸易代表罗伯特・莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,他预计第一阶段协议将于1月初签署,并在30天后生效。

美国官员还表示,中国已承诺在未来两年内进口价值2000亿美元的美国商品,包括农产品、能源和服务,但中国拒绝透露任何细节。

野村证卷的卢婷(音译)说:“对已达成协议的不同解读可能会阻碍达成交易。”

川普表示,将保持对价值2500亿美元的中国进口商品征收25%的现有关税,以等待就第二阶段协议进行进一步的谈判。

中国财政部副部长廖敏说,开始进行下一阶段的谈判“将取决于第一阶段协议的执行情况”。

SinoInsider的高级分析师拉里・翁表示,中共向来有不履行承诺的恶名,而其党内派系斗争将使履行中国“第一阶段”协议承诺变得更加困难。

“我们可以期待一旦中方没有履行承诺,川普总统将再次成为'关税侠'(Tariff Man)。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意