牙痛真要命!为何牙痛?7个妙招可缓解(组图)


预防牙痛,要养成“早晚刷牙,饭后漱口”的良好习惯
预防牙痛,要养成“早晚刷牙,饭后漱口”的良好习惯。(图片来源:Adobe Stock)

牙痛是一种常见症状,牙痛不是病,疼痛起来要人命!不仅没法吃饭,就连喝水都会觉得非常疼痛,可见牙痛的厉害,令人苦恼。遇到这种情况一定要及时治疗,以下为大家介绍牙痛的病因和预防缓解牙痛的方法。

一、牙痛症状

牙龈红肿、遇冷热刺激疼痛、脸颊部肿胀等。牙痛大多由牙龈炎和牙周炎、龋齿(蛀牙)或折裂牙而导致牙髓(牙神经)感染所引起的。

二、牙痛病因

中医认为牙痛是由于外感风邪、胃火炽盛、肾虚火旺、虫蚀牙齿等原因所致。牙龈炎是常见的牙周组织疾病。是由于不注意口腔卫生,牙齿受到周围食物残渣、细菌等物结成的软质牙垢,和硬质的牙石所致的长期刺激,及不正确的刷牙习惯,维生素缺乏等原因所造成。

三、牙痛预防

1、注意口腔卫生,养成“早晚刷牙,饭后漱口”的良好习惯。

2、发现蛀牙,及时治疗。

3、睡前不宜吃糖、饼干等淀粉之类的食物。

4、宜多吃清胃火及清肝火的食物,如南瓜、西瓜、荸荠、芹菜、萝卜等。

5、忌酒及热性动火食品。

6、脾气急躁,容易动怒会诱发牙痛,故宜心胸豁达,情绪宁静。

7、保持大便通畅,勿使粪毒上攻。

8、勿吃过硬食物,少吃过酸、过冷、过热食物。

四、缓解牙痛的方法

1、热敷或冷敷腮部

用热(冷)毛巾热(冷)敷牙痛部位,有助于缓解牙痛。喝点热汤、热茶等也具有类似热敷或冷敷的镇痛作用。如果牙痛时对过热或过冷非常敏感,那么可以喝些微温的茶、可可饮料或柠檬水。

2、温盐水漱口

用温盐水漱口,或含在口中,保持一段时间,可促进唾液分泌,缓解严重牙痛的效果立竿见影。

3、咬个茶包

红茶或绿茶中含有单宁酸,既有助于消肿又有助于血液凝结,促进愈合。
红茶或绿茶中含有单宁酸,既有助于消肿又有助于血液凝结,促进愈合。(图片来源:Adobe Stock)

红茶或绿茶中含有单宁酸,既有助于消肿又有助于血液凝结,促进愈合。将茶叶袋放入水中,微波炉加热30秒至温热,挤去茶袋多余水分,然后将茶袋咬在牙痛部位即可。

4、咬片橙子

切一块或一片橙子,贴在或咬在牙痛处,可以缓解疼痛。需要提醒的是,刚从冰箱里拿出来的橙子或橙子太凉都会使牙齿遇冷变得更敏感,因此要放至室温时再敷。

5、吃土豆泥

牙痛时最好避免吃含糖多或辛辣的食物,还应避免吃需要用力咀嚼的食物,比如生吃纤维多的水果、蔬菜等。为了缓解牙痛症状,最好坚持吃流质食物或柔软的食物,且食物温度不宜过热或过冷。比如吃土豆泥、煮烂的面条、软米饭等。

6、常换牙膏

长时间使用同一种牙膏,易导致口腔细菌对该牙膏产生“适应性”,因此,容易牙痛的人应该每隔几个月更换不同品牌的牙膏。

7、多喝水

有的牙痛是由龋齿引起的,经常喝水有助于冲走口腔中的部分致龋细菌,降低疼痛机率。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受