川震后出现的“地震壁画” 造型千奇百怪(图)



地震后,山崖上出现了一些造型千奇百怪的“地震壁画”。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

地震中,会因山体滑坡而产生一些自然景观,这些屹立在山崖上的精美绝伦的图案,被称为“地震壁画”。2009年中国的汶川大地震发生后,山崖上出现了大量的地震壁画奇观。

当时,学者调查发现,从映秀到萝卜寨沿线的山崖上,因地震山体滑坡,形成了大量的地震壁画

2009年2月,四川大学工商管理学院博士生导师、旅游营销专家李蔚教授,带团赴汶川县映秀、威州、萝卜寨沿线进行旅游资源考察时,拍下了数千张照片,记录不少垮塌的山体所形成的千奇百怪的地震壁画。

这些地震壁画大致可分为人物、动物、植物和传说中的鬼怪意象等类型。其中以各式各样的人物造型居多,例如人猿泰山、断臂维纳斯、大禹治水、羌族老人、芭蕾舞者、提琴女、战神等,造型唯妙唯肖。

地震壁画的另一大主题是纷繁多样的动物造型:长臂猿、金鸡报晓、猛虎上山等,个个栩栩如生。

作为映秀旅游灾后重建规划方案的设计者,李蔚教授对此表示,地震壁画位于映秀到萝卜寨的路上,是九寨沟、卧龙、四姑娘山等世界级旅游景点的必经之路,如果把这里打造成地震壁画观光走廊,将可吸引大批游客,为灾区民众带来可观的经济收益。

地震虽带来了巨大的灾难,同时也带来了新的自然景观。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受