未来机器人和AI全面影响中国劳动市场


【看中国2019年12月30日讯】中国社会科学院预测,中国大陆“十四五”时期(2021至2025年)就业总量矛盾和结构性矛盾将持续并存,而机器人和人工智能(AI)则会全面影响劳动力市场。

北京新京报网报导,中国社会科学院人口与劳动经济研究所以及社会科学文献出版社今天联手发表“人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.20”,其中预测了“十四五”以及未来中长期劳动力需求结构。

绿皮书说,“十四五”时期,中国大陆15至64岁劳动年龄人口、新增劳动力、经济活动人口以及农民工规模将延续下降态势;到了“十四五”末期,15至64岁劳动年龄人口约9.7亿人,比“十三五”末期减少3000万人。

新增劳动力规模则维持约1400万人,其中城镇新增劳动力在700万至820万人之间;农村新增劳动力规模约650万人;外出农民工规模保持1.7亿人左右;本地农民工维持约1亿人。

绿皮书并预判“十四五”时期中国就业形势说,就业总量矛盾和结构性矛盾持续并存,而就业结构性矛盾将成为主要矛盾。

预测说,机器人和人工智能将全面影响劳动力市场,职务结构和技能需求发生深刻变化;非标准就业成为普遍现象,用工方式和劳资关系出现重大变革;劳动力市场区域不平衡加剧,局部地区出现就业需求不足;人口流动格局进入新阶段,就业“本地化”与分化现象并存。

绿皮书提出以下建议,包括:保持充分和高质量的就业创造能力、培育适应新技术革命时代要求的人力资本体系、针对不同类型失业精准施策、就业“蓄水池”从农业农村转移到城镇本地以及建立高效劳动力市场制度和就业预警机制。

责任编辑:辛荷 来源:中央社

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受