扫地机器人方便好用?孩子健康要注意(组图)


扫地机器人方便好用?孩子健康要注意。
扫地机器人
方便好用?孩子健康要注意。(图片来源:Adobe Stock)

现在社会充满了许多双薪家庭,由于父母都是上班族,所以一天忙完后,家事能省则省。扫地机器人吸尘器也因此受到许多人的青睐,日渐普及。但您知道这些家电对家人及小孩的危害吗?

室内严重的污染

日前,台湾室内环境品质学会就发表了一项调查报告,他们针对日常行为造成室内空气污染物质状况的研究发现,家里在使用扫地机器人时,扬尘浓度最高可达到背景值的6倍;若使用吸尘器时,更会高达13倍,成为室内严重的污染源。因此也呼吁父母在使用时,要记得戴口罩,同时避免孩童在场。

现在辅仁大学医学院副院长、公共卫生学系副教授的林瑜雯进一步表示,这个研究是在实验室进行,现场门窗全部紧闭、冷气与风扇也都不开启,把所有可能的干扰因素降到最低。而在扫地机器人清扫10分钟、吸尘器清扫5分钟后,分别以幼童爬行、行走高度45公分、75公分为基准,测量PM10、PM2.5等悬浮微粒浓度。

林瑜雯表示,研究发现,以空间大小15坪、45公分高度的测量结果来看,在扫地机器人运作期间,扬尘浓度最高可达背景值6倍;而在使用吸尘器时,后方气旋所产生的扬尘程度,更会高达13倍。而鼻子无法过滤、会被人体吸入的PM2.5,也分别达到背景值的2倍与3.33倍。

若以75公分高度的测量结果来看,扫地机器人在运作期间,扬尘浓度最高可达背景值2.8倍.使用吸尘器时,更是达到3.7倍,而鼻子无法过滤、会被人体吸入的PM2.5,也分别达到背景值的1.4倍与1.5倍。

为了减少吸入空污物,父母在操作这些清洁用品时,应避免站在吸尘器出气口后方,同时最好佩戴口罩。
为了减少吸入空污物,父母在操作这些清洁用品时,应避免站在吸尘器出气口后方,同时最好佩戴口罩。(图片来源:Adobe Stock)

PM2.5暴增 危害儿童健康

林瑜雯并强调,在室内没有空气扰动的情况下,在扫地机器人及吸尘器使用结束30分钟后,空污微粒沉降仍未稳定,至少要等到90分钟后才沉降稳定。

由于大多数的民众每天待在室内的时间极长,幼儿待的时间更久,因此室内的空气品质对于儿童的健康,影响非常大。根据世界卫生组织研究指出,全球5岁以下死于肺炎的儿童中,有超过50%的致病因素与家庭空气污染有关。而这类产品启动时引发的PM2.5空污危害,也会增加学童气喘过敏风险将近5倍。

对此,林瑜雯建议,为了减少吸入空污物,父母在操作这些清洁用品时,应避免站在吸尘器出气口后方,同时最好佩戴口罩。若要使用扫地机器人,更可善用定时功能,选择在孩子不在的空间操作,并在操作后90分钟,再让孩童进入该空间。

室内空气污染物质,除了来自悬浮微粒之外,内毒素(Endotoxin)对于室内空气品质的影响也非常关键,不但会造成人体发烧、甚至休克等情况,孩童暴露于高浓度内毒素环境时,罹患气喘、过敏风险也会提高将近5倍。而小孩在跳床,或是父母在铺床时,也会增加空气中内毒素浓度87.9倍,所以床单、被套也要经常换洗,并善用空气清净机,保持环境清洁。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受