掃地機器人方便好用?孩子健康要注意(組圖)


掃地機器人方便好用?孩子健康要注意。
掃地機器人
方便好用?孩子健康要注意。(圖片來源:Adobe Stock)

現在社會充滿了許多雙薪家庭,由於父母都是上班族,所以一天忙完後,家事能省則省。掃地機器人吸塵器也因此受到許多人的青睞,日漸普及。但您知道這些家電對家人及小孩的危害嗎?

室內嚴重的汙染

日前,台灣室內環境品質學會就發表了一項調查報告,他們針對日常行為造成室內空氣污染物質狀況的研究發現,家裡在使用掃地機器人時,揚塵濃度最高可達到背景值的6倍;若使用吸塵器時,更會高達13倍,成為室內嚴重的污染源。因此也呼籲父母在使用時,要記得戴口罩,同時避免孩童在場。

現在輔仁大學醫學院副院長、公共衛生學系副教授的林瑜雯進一步表示,這個研究是在實驗室進行,現場門窗全部緊閉、冷氣與風扇也都不開啟,把所有可能的干擾因素降到最低。而在掃地機器人清掃10分鐘、吸塵器清掃5分鐘後,分別以幼童爬行、行走高度45公分、75公分為基準,測量PM10、PM2.5等懸浮微粒濃度。

林瑜雯表示,研究發現,以空間大小15坪、45公分高度的測量結果來看,在掃地機器人運作期間,揚塵濃度最高可達背景值6倍;而在使用吸塵器時,後方氣旋所產生的揚塵程度,更會高達13倍。而鼻子無法過濾、會被人體吸入的PM2.5,也分別達到背景值的2倍與3.33倍。

若以75公分高度的測量結果來看,掃地機器人在運作期間,揚塵濃度最高可達背景值2.8倍.使用吸塵器時,更是達到3.7倍,而鼻子無法過濾、會被人體吸入的PM2.5,也分別達到背景值的1.4倍與1.5倍。

為了減少吸入空污物,父母在操作這些清潔用品時,應避免站在吸塵器出氣口後方,同時最好佩戴口罩。
為了減少吸入空污物,父母在操作這些清潔用品時,應避免站在吸塵器出氣口後方,同時最好佩戴口罩。(圖片來源:Adobe Stock)

PM2.5暴增 危害兒童健康

林瑜雯並強調,在室內沒有空氣擾動的情況下,在掃地機器人及吸塵器使用結束30分鐘後,空污微粒沉降仍未穩定,至少要等到90分鐘後才沉降穩定。

由於大多數的民眾每天待在室內的時間極長,幼兒待的時間更久,因此室內的空氣品質對於兒童的健康,影響非常大。根據世界衛生組織研究指出,全球5歲以下死於肺炎的兒童中,有超過50%的致病因素與家庭空氣汙染有關。而這類產品啟動時引發的PM2.5空汙危害,也會增加學童氣喘過敏風險將近5倍。

對此,林瑜雯建議,為了減少吸入空污物,父母在操作這些清潔用品時,應避免站在吸塵器出氣口後方,同時最好佩戴口罩。若要使用掃地機器人,更可善用定時功能,選擇在孩子不在的空間操作,並在操作後90分鐘,再讓孩童進入該空間。

室內空氣汙染物質,除了來自懸浮微粒之外,內毒素(Endotoxin)對於室內空氣品質的影響也非常關鍵,不但會造成人體發燒、甚至休克等情況,孩童暴露於高濃度內毒素環境時,罹患氣喘、過敏風險也會提高將近5倍。而小孩在跳床,或是父母在鋪床時,也會增加空氣中內毒素濃度87.9倍,所以床單、被套也要經常換洗,並善用空氣清淨機,保持環境清潔。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.