国退民进:越南政府渐渐淡出经济领域投资


【看中国2020年1月1日讯】越南商业中心胡志明市当局最近表示,他们将不再直接投资经济领域,这个信号显示,这个东南亚国家正在进一步过渡,渐渐告别中央计划经济。

胡志明市官员阮善仁(Nguyen Thien Nhan)表示,经常是通过国有企业形式进行的国家投资近年来在减少。

他估计,到2020年,国家投资将占胡志明市经济的大约16%,比2005年减少一半。

阮善仁说:“到了以后阶段,在生产和商业投资方面,我们国家基本上不会再投资了。所以,经济增长的引擎在于私营部门和外国投资。”

私营经济持续增长

自从1975年越南战争结束以来,越南一直在共产党统治之下。国家宣布生产指标并实行价格控制。但是,自从1980年代以来,越南经济一直在朝著有更多私营企业的方向过渡。这意味着,外国公司、国内民企以及最近涌现的初创企业在经济中发挥着越来越大的作用。这也意味着政府一直在撤出投资,并允许国有企业有更多的私人股份,这一程序被称为“股份化”。

政府的角色在改变

阮善仁说,政府不再投资经济后,将把资金投入于环境。他说,政府的角色是与利益相关者对话,并从事税务、土地和其它公共政策方面的工作,鼓励私营部门在人民有需要的领域投资。

阮善仁在上个月的一次有关经济状况的定期公开通报会上说:“环境也是重要的。如果投资者问空气质量如何?我们必须给出答案。吸引投资者来这里的不仅仅是土地,还有洁净的环境、良好的交通、良好的空气质量。”

他提到了农民的例子。按照共产党的制度,所有土地都归集体所有,但个人可以租用土地几十年。在胡志明市郊外的一些地方,一些农民似乎从农业领域转入其它行业。不过,这种转型造成了土地用途区划以及人们在不同土地上的使用权等方面的困惑。越南大约三分之二的地区是农村,但城市化在加快。

未来看好

股份化也一直是越南转型的重要组成部分。越南的目标是在2017年到2020年期间向私人投资者开放403家国有企业,但是只完成了大约五分之一的目标。

不过,惠誉评级公司(Fitch Ratings)在5月把对越南经济的正式展望从“稳定”上调为“积极”。惠誉认为,股份化募集了资金,帮助削减了政府的债务水平。

惠誉评级公司在香港的分部在其注释中写道:“有助于减债的还包括来自国有企业私有化(在越南被称为股份化)的稳定收入、名义GDP(国内生产总值)的高速增长和财政赤字的下降。股份化的整体步伐慢了下来,但是这一进程仍在继续推进,2018年有28家国有企业进行了股份化,而2017年有69家。”

责任编辑:辛荷 来源:美国之音

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受