武汉SARS病源曝光?爆海鲜市场不封锁 动物内脏随地丢(组图)


非典 武汉
近日传出武汉疑似爆发SARS疫情。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月1日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)湖北省武汉市疑似爆发SARS后,网络传出病原来自武汉华南海鲜市场的“野味”,随后有媒体实地查访,结果发现不少问题。

海鲜市场死兔、动物内脏散落街角

《红星新闻》报导,自武汉不明原因肺炎爆发后,有大陆网友于2019年12月31日在微博爆料称,武汉华南海鲜市场有野鸡、蛇、土拨鼠等动物宰杀出售,“表面卖海鲜,深处除了待宰的猫狗,活蛇活鳖,各种野鸡,活蹦乱跳的土拨鼠,都在明晃晃地卖,梅花鹿、活猴之类的招牌也在明晃晃地挂…。”

武汉 海鲜
传海鲜市场死兔、动物内脏散落街角。(图片来源:网络图片)

同日,有大陆记者前往疫情事发地华南海鲜市场,结果发现有遗弃的兔子头及动物内脏散落在市场西区六街角落。

一位在附近摊位的老板说,西区六街有几家卖野味的店铺,卖野鸡、蛇等很多品种,“你来晚了,(都)关门了。”当被问及一些摊档附近为何有空铁笼时,商家显得非常警惕。

报导指出,2019年12月31日下午4时30分左右,武汉市疾控中心工作人员身着便衣,手持一份至少有15人的名单,分头对摊商招牌进行拍照。其中名单上一名叫李X环的人员,该摊贩据说为“卖野味”的店家。

病毒专家:野生动物可带新病毒

《苹果日报》报导,武汉大学医学部一名研究病毒的专家表示,一般很难想像肺炎病毒会从海鲜市场流出,一般能够造成肺炎的,像是2003年的SARS病原体,都是在野生动物当中会多一些。

香港大学感染传染病中心总监何栢良在电台节目中也表示,多起与同一个湿货街市有关,担心患者是否在街市经接触动物而染病,特别是野生动物。野生动物可带有新型冠状病毒或其它新病毒,令人出现肺炎病征。

他指,香港或世界各地若出现不知名传染病,会使用高通量基因排序方法,检测病人样本,一至两日会有结果。

病毒性肺炎患者:发病十多天曾以为是感冒

据《新京报》报导,距离华南海鲜市场约2公里的武汉市中心医院后湖院区急诊病房内,一名60多岁的患者李静(化名)表示,她因胆囊疾病于2019年12月27日入住该院,之后陆续看到4名华南海鲜市场的商户因肺炎到急诊病房就诊。

李静回忆说,第一名来自华南海鲜市场的肺炎病人住院时,院方不认为有什么大事,并让其与其他病人同住急诊病房。不过,后来一名中年男子陪母亲来住院,该男在华南海鲜市场经营家禽店,其母因肺炎症状一直高烧不退,随后他也开始发烧,与母亲一起住院。

“他的家人来陪床时向医生提起,华南海鲜市场最近有好几个人都因为类似症状住院了,有人在同济医院,有人在协和医院。”李静说,后湖院区此时已有3名和华南海鲜市场有关的肺炎患者住院,至此,医生开始有所警惕,记录他们的职业,得知这位男子的母亲经常前往华南海鲜市场送饭。

截止2019年12月29日,李静看到4名来自华南海鲜市场的肺炎患者住进急诊病房。医院随即把这4人调到病房西南角,当天下午即对他们进行隔离治疗。

另据华南海鲜市场西区一家调味店老板的儿子2019年12月31日透露,其父被查出肺炎后一直在后湖院区治疗,本来已准备出院,但又被转入其他医院治疗,具体原因他也不知晓。

爆海鲜市场休市未封锁

报导指出,2020年1月1日,华南海鲜市场门口已贴着武汉市江汉区市场监督管理局和江汉区卫生健康局联合发布的“关于休市整治的公告”。

海鲜市场
官方宣布海鲜市场休市(图片来源:网络图片)

虽然官方宣布休市通知,但当局却没有彻底封锁华南海鲜市场。

华南海鲜市场门口1日清晨聚集了大批市场商户老板,他们不能营业,但仍可自由进出。一名女商贩表示,她是刚刚看到通知后才知道要休市。一位负责值守的监管人员说,这是“早晨5时多贴的通知”,商户事前并不知情,“商户老板很多都提前进货了。”

有商户正从店内搬出雪柜、发泡胶箱等物资,装上货车运走。另有商户戴上口罩,骑电动车载着店内物资和设备离开。

外界质疑,在未查清疫症源头、传播途径情况下,商户竟可把货物设备搬离“疫区”,是否会令疫情进入全面扩散危机。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受