中国一月将发行天量地方债 偿债高峰也到了(图)

2020-01-04 09:28 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

地方债 经济 债务
中国地方债发行已经于1月1日启动,规模将超8,000亿元。(图片来源:Hale/Adobe Stock)

【看中国2020年1月3日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国地方债发行已经于1月1日启动,规模将超8,000亿元,并且地方政府的到期偿还将逐渐达到一个高潮。地方债已经成中国经济的“定时炸弹”,官方称要防范和化解地方政府债务风险。

2020年第一天,中国央行发布公告称,从1月6日起下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此举释放8,000亿元(人民币,下同)资金,不过分析指,短期内银行体系流动性的缺口就已经达到了2.5万亿元。

同一天,中国地方债开闸,创下地方债年度最早发行记录。河南和四川发行多期地方债,在总发行量不小的情况下,投标倍数均在10倍及以上,最高超过27倍。

业内人士称,中国央行宣布降准,除官方声称的降低实体经济融资成本外,保障地方债发行亦是目的之一。

据《路透社》报道,上海一名基金公司交易员表示,目前市场对地方债需求不错,虽然还不清楚1月地方债发行规模是否会达到8,000亿或以上,“不过降准了,会缓解(放量的)冲击吧。”

中金公司对于一月份地方债发行规模也给出了相似的预计,从地方债发行历史来看,是单月的发行高峰,因此降准还有助于减轻地方债天量供给带来的流动性冲击。

地方债作为中国债券市场利率债的三大品种之一,截至2019年11月末,地方债存量已超过20万亿元,仅次于政策性金融债但高于国债。此前业内人士预期,1月地方债发行规模可能达8,000-9,000亿元,一季度的累计发行量则高达2万亿元。

2017年和2018年地方债启动发行时间均在2月份;2019年则提前至1月下旬,当月地方债发行总规模达4,179亿元;进入2020年,中国财政部要求各地方政府,“要做好专项债发行使用工作,早发行、早使用,确保2020年初即可使用见效。”

日益放缓的中国经济正回到依靠投资铁路等基础建设的老路,从历史情况看,把资金投向铁路等基础建设,一直是刺激中国经济的一种行之有效的方式。

但在经济增长放缓势头引发国内外担忧之际,经济学家更担忧的是,中国拥有世界上最大的铁路网,但盈利的线路却不多。包括在内陆的陕西省、四川省以及中国东北工业带,这意味着它们盈利的可能性甚至更小,而且有可能让财务状况本就不佳的铁路部门背负更多债务

据中国兰格钢铁信息研究中心(Lange Steel Information Research Center)估算,2019年前11个月,中国共批准铁路投资项目35个,总价值人民币1.159万亿元,较2018年全年的人民币6,112亿元高出一倍多,这其中多数为高铁项目。

兰格钢铁信息研究中心主任王国清称,铁路项目批准数量增多将推动未来三到五年铁路投资的规模上升。铁路投资在刺激需求方面仍然比5G基础设施等其他投资更有效。不过,尚不清楚新批准的铁路线路能否收回成本。

而投资的资金也多由地方政府发行债券所获得,中国国家金融与发展实验室理事长李扬表示,鉴于中国不断下行的经济压力,地方政府债券规模有望不断扩大,今后地方债规模可能超过金融债,成为中国最大的债券品种。

中国国家金融与发展实验室并发布中国债券市场2019年报告指出,从2020年开始,地方政府的到期偿还将逐渐达到一个高潮,在中国经济下行中压力渐增的地方财政将面临新的考验。

报告还指出,目前债务负担比较重的省份包括贵州、青海、内蒙古、辽宁、宁夏和吉林等。如果考虑地方政府发展的PPP(政府和社会资本合作)项目后,山东、江苏、四川、浙江和河南的地方政府债务规模也有明显的增加。

李扬认为,下一步,在确认地方债将不可避免的大发展的前提下,防范地方债的风险将会是头号的问题。

1月2日,中国国务院副总理韩正在财政部召开财税部门座谈会时表示,要完善相关工作机制,积极防范和化解地方政府债务风险,处置和化解金融风险。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受