国军有什么了不起?苦苓指国军“这点”最可贵(图)


国军
陆军特种作战指挥部特5营在宜兰大同乡行军训练。(图片来源:中央社)

【看中国2020年1月4日讯】国军一架黑鹰直升机1月2日在新北市与宜兰县山区交界处失事,造成包含国军参谋总长沈一鸣在内有8人罹难、5人生还的惨剧。知名作家苦苓在脸书长文分享儿时记忆中的军人,点出中华民国军人的珍贵之处,同时他也感叹,国人可以好好想一想,究竟自己向军人们“表达过多少敬意和感谢?”

苦苓写道,因为父亲生前曾在退辅会服务,儿时就读小学时,墙边就是眷村,有许多来自眷村的同侪;他说自己曾在“想我眷村的弟兄们”一文中分享这些同侪不佳的生活环境。

“一长排的眷村平房狭窄、阴暗而且隔音极差”,哪家骂小孩、打麻将都能听得清楚,“但是极少有夫妻吵架声”,因为男人根本很少回来。

苦苓回忆,即便男人偶尔回来,也只能待一夜,翌日一早,家人又只能目送他匆忙离去的背影,甚至他曾经耳闻,一位军官返乡,前来应门的儿子竟回头向其妻表示,“妈,有一个叔叔找你”,因为这是他第一次看见自己的孩子。

但军人很少回家这还不是最可怕的,最怕的是突然有几个陌生的军人前来拜访,手中捧着骨灰盒。

苦苓说,“中华民国军人有什么了不起你知道吗?他们奉献了自己、牺牲了家庭生活,只要一声令下,他们宝贵的生命就会毫不犹豫地献给国家。

他认为,中华民国军人的可贵,在于能够坚守“军队国家化”;

他还提到,许多发展中国家“军方往往都忍不住权力的诱惑”而干政,甚至主导政治,但台湾军人经历三次政党轮替,“即使心中有一百个不情愿”,仍忠于民选的合法政府,也因此巩固了台湾的民主自由制度,但这点却经常被人民忽略。

苦苓问道,只有纳税和投票“尽国民义务”的我们,“又为国家做了多少”?又是如何对待军人的?有人“贸然实施募兵制”、有人“‘等同’废除了军法”、“有人指责退伍军人是米虫”。

但他为军人抱屈,认为这些事情在摧毁国军,也在“瓦解我们的国家”。苦苓感叹,“身为国民者,可以好好思考自己究竟向国军表达过多少敬意和谢意。”

另外,对于黑鹰失事造成的惨剧,名嘴唐湘龙却在政论节目中称“蔡英文站街头,沈一鸣摔山头”;彰化县长王惠美虽表达哀悼之意,但却提及年金改革,遭网友质疑消费悲剧;新党发言人王炳忠也口出狂言污蔑总统蔡英文。

对此,知名作家苦苓4日痛批,这是“良心被狗吃掉”的人。苦苓说,“台湾不须要利用别人的不幸、散播仇恨的人,台湾需要关怀、需要更多的爱。”

责任编辑:沐春

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受