酌古鉴今 赵氏孤儿大报仇

2020-01-04 20:30 作者: 郑重整理

手机版 正体 1个留言 打印 特大

晋灵公时,文臣赵盾,武臣屠岸贾,二人不和。屠岸贾心狠手辣,屡屡谋害赵盾。他指使鉏麑去杀赵盾,鉏麑不愿意,遂自己触槐而死。

屠岸贾再设毒计,将晋灵公赐给他的神獒(一种类似狼的动物),关在密室中,饿几日,然后扎成赵盾模样的草人,装入羊心肺,放出神獒去掏食。屠岸贾对灵公说:“神獒能识奸佞。”灵公便让他当朝试验,屠岸贾放出神獒,神獒直扑赵盾,幸有提弥明(人名)神勇,将神獒杀死,救出赵盾。

屠岸贾预先毁坏了赵盾的车马,赵盾曾搭救过的桑间饿夫灵辙,挺身而出,帮助赵盾逃走。

随后,屠岸贾又进谗言,晋灵公下令将赵氏满门三百口,斩尽杀绝。赵盾的儿子赵朔,是驸马,也难免一死。赵朔妻是公主,有遗腹子,屠岸贾也不放过,搜查甚急,赵朔门客程婴,以医生的身份,见到公主,公主便把孤儿,交给程婴,自缢而死。

程婴将孤儿藏在药箱中,正好看守宫门的韩厥,与赵朔有旧交,明知故纵,程婴与孤儿,得以逃脱。韩厥自刎身亡。屠岸贾搜不出赵氏孤儿,扬言要杀死全国同龄儿童。程婴带着孤儿,与公孙杵臼,商量对策。程婴的意思,把孤儿藏在杵臼处,由杵臼去屠岸贾处告发程婴,程婴以自己的儿子,冒充孤儿,一同去死。但是,杵臼则说自己年老,恐怕来不及抚养孤儿长大报仇。二人最后商定:程婴把自己的儿子,与孤儿交换一下,由程婴向屠岸贾告发杵臼。这样,公孙杵臼、程婴的儿子,被屠岸贾杀死。程婴被屠岸贾视作亲信,孤儿则被屠岸贾看成程婴的儿子,收为义子,教给兵法武艺。

二十年后,时机成熟了。程婴将赵家受害,众义士救难的情节,绘成图画,启发孤儿了解家仇,终于杀了屠岸贾,报仇雪恨。

(事据元人杂剧《赵氏孤儿大报仇》)

正是:

任何邪恶都有报,

天理昭着躲不掉。

小恶犹似点鞭炮:

啪的一声就完掉。

大恶过程慢且遥,

十年八载够煎熬;

云黑雨大闷死人,

国乱民冤苦烦躁。

文革十年恶狗多,

好人处处被狗咬;

江贼原是蛤蟆精,

父子贪财又吞宝;

再添独裁定一尊,

一针扎得两腿跳:

跳得越高跌惨重,

老婆女儿分开跑。

天灭中共将来临,

共党必遭万劫报。

国人暂忍莫多愁,

赵氏孤儿,在和我们同欢笑!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受