华府新一波裁制 断伊朗亿计金源 阻核武器发展(图)


一台直升机飞过伊朗最高领导人哈梅内伊和前任领导人霍梅尼(右)的巨型海报。(图片来源:John Moore/Getty Images )
一台直升机飞过伊朗最高领导人哈梅内伊和前任领导人霍梅尼(右)的巨型海报。(图片来源:John Moore/Getty Images )

【看中国2020年1月11日讯】(看中国记者文可伊综合报导)美国总统川普(特朗普)将签署行政令截断伊朗数以亿计的钢铁、铜铝等制品金源外,还特别点名制裁伊朗8名高级官员,加大施压力度。

美国之音报导,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和财政部长史蒂芬・姆努钦(Steven Mnuchin),周五(10日)在白宫召开联合新闻发布会,宣布美国将对伊朗展开新一波的制裁措施,特别是阻拦伊朗数以亿计的钢铁、铜铝制品盈收,因这些收入是该国发展核武器的项目资金。

不过当有媒体提问中国也是伊朗的石油主要进口国,追加的制裁行动是否“项庄舞剑,意在沛公”,财长姆努钦不同意有关观点,他强调中国的国有企业已不再从伊朗进口石油。

姆努钦在会上也公布被制裁的伊朗高官名单,包括伊朗最高国家安全委员会秘书阿里-沙姆哈尼(Ali Shamkhani)、伊朗武装部队副总参谋长阿什蒂亚尼(Reza Ashtiani),以及伊朗革命卫队下属巴斯基民兵(Basij militia)的领导人等。

蓬佩奥国务卿认为,一旦美国实施制裁措施后,相信将会使德黑兰改头换面,“我们要伊朗的行为像一个正常国家。”

据香港《东网》引述,美国的制裁目标对准伊朗参与的钢铁、纺织、建筑、制造及采矿公司或人士,一旦制裁成效将切断伊朗数以十亿美元计的资金。

国务卿蓬佩奥及姆努钦在会上强调,被点名的8名伊朗高官曾影响中东稳定局势,也不排除他们曾涉及之前的空袭美军驻伊拉克基地活动。

询及川普总统下令击毙伊朗军事头目苏莱曼尼(Qassem Soleimani)一事,蓬佩奥在会上重申,美国当时收到紧急情报,面对迫在眉睫的攻击威胁,华府决定先发制人。

对于有舆论声称美国并无明确的“迫在眉睫威胁”情报,却对苏莱曼尼进行斩首行动的批评,蓬佩奥反驳说,苏莱曼尼的确对美国国安以及美国使馆存有“迫在眉睫”的威胁。川普接受福克斯新闻采访时透露,美国收到情报,苏莱曼尼正策划对四家美国大使馆进行袭击,不过他没有进一步透露时哪四家大使馆。

此外,针对在伊朗坠机的乌克兰航空失事意外,蓬佩奥也与乌克兰总统泽连斯基通话,表明美方愿意协助乌国调查。

白宫在周五发表的声明中说,川普签署的制裁行政命令,主要是斩断伊朗的金援,以防该国使用其关键经济来源,用在发展核武器和导弹,甚至资援恐怖主义代理人网络等活动。

苏莱曼尼1月3日在伊拉克的巴格达国际机场被美国的空袭击毙。苏莱曼尼是伊朗二号人物,被视为是伊朗最有权势的军事指挥官。在一系列的恐怖行动中扮演了关键的幕后角色,其训练的伊拉克反美武装对美军造成巨大伤亡。

苏莱曼尼被击杀后,伊朗在8日采取报复行动,向驻有美军的伊拉克军事基地发射导弹。

美国总统川普隔天召开记者会宣称,伊朗的攻击并无造成美军任何伤亡,但美国会对伊朗政权实施惩罚性的经济制裁。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意