台湾民主选举 中国人民抱怨 北京沉默(图)


台湾大选
民众在北京天安门广场周围(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月13日讯】1月11日中华民国举行的总统大选,人民以实际行动拒绝接受中共提出的“一国两制”,最终蔡英文以创纪录的得票数获得总统连任。与此同时,坚持实行一党独裁的中国共产党对于台湾的选举结果表现出穷于应对的姿态。

就在中华民国总统蔡英文以最高的817万231票当选连任之际,中共官媒新华社发表一则短信:“台湾地区领导人选举11日举行投票,得票第二的中国国民党候选人韩国瑜于晚间承认败选,这意味着得票第一的民进党候选人蔡英文当选连任台湾地区领导人。”

对此,中国互联网上一位网友评论道,“(新华社)可怜的撰稿者,既不能扭曲事实情况,又需要混淆读者感知的重点,下笔可谓字词句酌,战战兢兢。”

也有网友留言反讥新华社的这篇简短报导,“这样说话,会比较不刺激?”不过,留言随后遭到删除。

尽管大陆官媒极力冷处理台湾选举一事,但“蔡英文当选台湾地区领导人”关键词11日晚间盘据微博热搜榜前10名,至12日上午,仍居第14名。而以“蔡英文当选台湾地区领导人”为标签,参与讨论者超过3万多人,阅读率高达近2亿次。

《美国之音》报导,众所周知,在重大新闻事件发生时,中共政府都是要求大陆媒体必须遵循新华社通稿,不得擅自进行独立报导或评论。而新华社就台湾选举结果发表了一篇名为<莫道浮云终蔽日——台湾‘大选’结果当何以看待>的评论,内容批评台湾民进党亲美反共,“借香港局势煽风点火,误导台湾民众。显然,这场台湾地区内部的选举很大程度上受到外部暗黑力量的操控。”

但新华社没有说明美国所打的“台湾牌”究竟是什么,也没有说明香港究竟发生了什么局势,让台湾人民抵制中共。

报导指出,中共对香港赤裸裸打压与干涉,使其对国际社会承诺的在香港实行“一国两制”名存实亡,同时,台湾人民也对中国共产党的公信力表示高度质疑。

在台湾选举结果后,许多中国网民抱怨说,中共当局号称实行真正的民主即人民民主,而大陆人却必须接受中共的一党独裁,至今还没见过选举领导人的选票,更不能与所谓的“人民代表”进行联络。中共当局和当局控制的媒体,对中国民众的这种抱怨保持了沉默。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受