台灣民主選舉 中國人民抱怨 北京沉默(圖)


台灣大選
民众在北京天安门广场周圍(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中國2020年1月13日訊】1月11日中華民國舉行的總統大選,人民以實際行動拒絕接受中共提出的「一國兩制」,最終蔡英文以創紀錄的得票數獲得總統連任。與此同時,堅持實行一黨獨裁的中國共產黨對於台灣的選舉結果表現出窮於應對的姿態。

就在中華民國總統蔡英文以最高的817萬231票當選連任之際,中共官媒新華社發表一則短訊:「台灣地區領導人選舉11日舉行投票,得票第二的中國國民黨候選人韓國瑜於晚間承認敗選,這意味著得票第一的民進黨候選人蔡英文當選連任台灣地區領導人。」

對此,中國互聯網上一位網友評論道,「(新華社)可憐的撰稿者,既不能扭曲事實情況,又需要混淆讀者感知的重點,下筆可謂字詞句酌,戰戰兢兢。」

也有網友留言反譏新華社的這篇簡短報導,「這樣說話,會比較不刺激?」不過,留言隨後遭到刪除。

儘管大陸官媒極力冷處理台灣選舉一事,但「蔡英文當選台灣地區領導人」關鍵詞11日晚間盤據微博熱搜榜前10名,至12日上午,仍居第14名。而以「蔡英文當選台灣地區領導人」為標籤,參與討論者超過3萬多人,閱讀率高達近2億次。

《美國之音》報導,眾所週知,在重大新聞事件發生時,中共政府都是要求大陸媒體必須遵循新華社通稿,不得擅自進行獨立報導或評論。而新華社就台灣選舉結果發表了一篇名為<莫道浮雲終蔽日——台灣『大選』結果當何以看待>的評論,內容批評台灣民進黨親美反共,「借香港局勢煽風點火,誤導台灣民眾。顯然,這場台灣地區內部的選舉很大程度上受到外部暗黑力量的操控。」

但新華社沒有說明美國所打的「台灣牌」究竟是什麼,也沒有說明香港究竟發生了什麼局勢,讓台灣人民抵制中共。

報導指出,中共對香港赤裸裸打壓與干涉,使其對國際社會承諾的在香港實行「一國兩制」名存實亡,同時,台灣人民也對中國共產黨的公信力表示高度質疑。

在台灣選舉結果後,許多中國網民抱怨說,中共當局號稱實行真正的民主即人民民主,而大陸人卻必須接受中共的一黨獨裁,至今還沒見過選舉領導人的選票,更不能與所謂的「人民代表」進行聯絡。中共當局和當局控制的媒體,對中國民眾的這種抱怨保持了沉默。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.