2020年习近平首次出访为何选缅甸?(图)


2019年4月26日,缅甸国务卿昂山素季在北京由习近平和夫人彭丽媛主持的一带一路论坛欢迎宴会。
2019年4月26日,缅甸国务卿昂山素季在北京出席由习近平和夫人彭丽媛主持的一带一路论坛欢迎宴会。(图片来源:)

【看中国2020年1月14日讯】据美国之音报道,纪念中缅两国建交70周年,中国领导人习近平即将对缅甸展开国事访问。分析人士认为,习近平新年伊始把缅甸作为他首访的国家,意义非同寻常,表明中国成功的修复了与缅甸的关系。有关专家说,习近平的这次访问不仅是要重启中国在缅甸停滞不前的“一带一路”项目,建立通向印度洋的立足点,还有意在缅甸的和平进程中发挥更大的作用,以增加其影响力。

华盛顿智库史汀生中心东亚项目共同主任、中国项目主任孙韵认为,习近平的这次访问非同寻常。缅甸与美国的关系因罗兴亚难民问题出现恶化为中缅深化双边关系提供了窗口。

孙韵对美国之音表示:“自从2017年以来,缅甸因为驱赶近一百万罗兴亚穆斯林难民又与美国闹翻了。这为中国再次与缅甸建立更密切的关系提供了机会。”

有分析人士告诉美国之音缅甸语组,习近平还可能会集中讨论有关区域全面经济伙伴关系以及签署南中国海行为准则的问题。

缅甸一直支持中国对南中国海的主权宣称。它与老挝和柬埔寨一道,支持中国压制东盟其他国家对中国的声称提出批评。

缅甸也是习近平雄心勃勃的“一带一路”项目的伙伴国。但该项目此前在缅甸进展并不顺利。中缅密松大坝项目因为受到当地民众和环保人士的强烈反对而在2011年被缅甸当局叫停后,中国在缅甸的投资项目停滞不前。

国际与战略研究中心的希伯特说:“缅甸希望中国建设更多连接缅甸不同地区的公路和铁路基础设施,但官员们不愿从中国那里获得太多贷款,因为中国的贷款利率高达4%左右,而且通常必须以硬通货偿还。缅甸也不想被成千上万的中国工人所接管。”

长期关注中缅关系的孙韵说,由于缅甸人对中国“一带一路”项目的意图以及能力的担忧,缅甸尚未成为“一带一路”倡议的优先国家。而习近平的这次访问是否会改变这种状况还有待观察。

种种迹象显示,中国还希望通过习近平的这次访问帮助调解缅甸中央政府与有中国血统的少数民族之间的冲突,扩大中国在缅甸和平进程以及若开邦问题上的影响力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受