广东两会处处设防 多家香港媒体被拒采访(图)


广东两会
董建华参加2018年中共两会(资料图片:GREG BAKER/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月15日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)广东省人大会会议14日在广州开幕,中国官方对香港多家媒体采访设置受限,有分析认为,这次中共政府压缩香港记者采访空间与“反送中”事件有关。

广东省人大会议14日在广州开幕,按照惯例,省长马兴瑞会在白云国际会议中心发表工作报告,介绍广东的经济情况及香港和广东两地交流与合作。与以往不同的是,今年广东省人大的网页并未设有提供香港媒体报名的栏目。

香港公共广播机构“香港电台”在报导中称,该台今年未获邀请采访会议,经向广东省新闻办查询,对方证实未邀请港台派人采访,但没有说明原因。

报导指出,过去几年,广东方面都让​​港媒自行报名采访省人大会议,但今年则改为邀请采访,多家过去曾采访会议的媒体,但今年都未能采访。

对此,省新闻办方面解释说,每年的情况都可能有些不同。

中央社引述时事评论员刘锐绍的话说,有关做法明显是与香港局势有关,可能是不希望香港记者在会议上追问与香港反送中事件有关的问题。

他认为,广东方面严防港媒采访会引起反效果,是否会“影响外界对广东改革开放的信心”。

反送中运动是指2019年6月9日爆发的社会运动。此次运动无统一领导和组织,示威者以游行、集会、静坐、设置连侬墙、“三罢”(罢工、罢课、罢市)等一系列行为,向港府及中共中央抗议其提出《逃犯条例》修订草案。因为在中共治下的大陆司法制度里,任何港人都可能因“不明原因”被引渡至大陆受审。

但没想到,反送中抗争爆发后,不断传出被自杀、被性侵、被坠楼事件。香港政府公布的报告显示,仅6月到9月,香港政府就接获2537起发现尸体个案,当中包含送医前、到院后的死亡数字,而这3个月新增的自杀通报件数则为256起。

截至2020年1月4日,警方共拘捕近7000人,年龄介于11岁至83岁。这次运动是香港1997年主权移交大陆以来最大规模运动,期间曾有警察公然喊出“要让六四重演”的言论。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受