习式对台政策 换人还是换路线? (图)

2020-01-15 09:02 作者: 林保华

手机版 正体 1个留言 打印 特大


2019年12月19日习近平参加澳门治权回归20周年活动(图片来源:ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

【看中国2020年1月15日讯】台湾总统选举揭晓,投票选民74.9%,也就是四分之三选民行使自己的主人翁权利;蔡英文得票817万张,成为1996年台湾有了总统普选以来的最高纪录,领先国民党总统候选人韩国瑜264万票,亦即3成多。这比地下赌盘蔡让韩几十万票要多好几倍。这代表台湾民众对民主政治的高度参与,也对这次蔡英文民进党选举主轴“抗中保台”的认同。 

既然是“抗中保台”,也就意味着,这场台湾与中国在选举战场上的民主厮杀,以蔡英文胜利与习近平失败收场。对此,习近平的反应又是如何呢?当然,他暂时不会亲自出面以免出洋相,而是由他的虾兵蟹将先行。 

最先出来说话的自然是执行习近平对台政策的马前卒国台办,他们在1月11日投票揭晓后的深夜发表声明,声称中国对台大政方针是明确的、一贯的,坚持“和平统一、一国两制”基本方针和一个中国原则,重申坚决反对任何形式的“台独”分裂图谋和行径。 

由于包括美国国务卿庞皮欧在内约60个国家向台湾祝贺蔡英文总统的胜利,这让北京坐不住了,于是中国外交部在第2天也由发言人耿爽出来说,“台湾地区选举”是“中国的一个地方事务”,向蔡英文祝贺的国家违反“一个中国原则”,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉云云。 

接着包括中国官媒的新华社、《环球时报》就比较“灵活”的对台湾嘲讽、谩骂不一而足,以抚慰中共豢养的义和团们失落的心灵空虚。 

国台办所指对台大政明确、一贯正是欲盖弥彰。江泽民时代为了反对“一中各表”不惜发动连续性的文攻武吓;胡锦涛时代因为连战“联共制台”而对“一中各表”持暧昧态度,不赞成也不反对,从而导致马英九公开发表“九二共识,一中各表”,引狼入室。到了习近平时代,随着他的好大喜功的极左路线,对“一中各表”采取紧缩政策,公开只认一中,否定各表,以致马英九噤若寒蝉。到了2018年的11.24九合一选举后,因为韩流袭击得逞,北京得意忘形,误判形势,在第二年元旦再次把“一个中国”紧缩为“一国两制”台湾版,彻底封杀国民党的“一中各表”乃至“一中”(中华民国)的空间。 

这个变化使国民党里外不是人,但是做惯买办的国民党,只会奉承主子的旨意,才有韩国瑜进入港澳中联办之举表示支持。就是这一步,让韩国瑜与国民党从此无法洗净自己,无法再拿“中华民国”招摇撞骗。因为“一国两制”纯粹是中华人民共和国制造的产品。 

如果习近平在贩售一国两制台湾版时,也特别营造香港一国两制如何比台湾的自由民主还要好来垂范台湾,也可能不过不失,偏偏他以为可以主苍茫大地的沉浮,何况小小的香港台湾?因此对香港的一国两制大肆摧残,不但棍棒交加,而且枪弹齐飞,就是还没有尸横遍野,却已是年轻人坠楼浮尸时有所闻并且映入眼帘。香港的一国两制是如此惨状,台湾的一国两制又会好到哪里? 

奇怪的是北京毫无反省能力,非要把台湾的一国两制进行到底。碰鼻子不拐弯,头破血流在所难免。而头破血流之后还继续前冲,到底是无知,还是白痴?或者人在江湖身不由己?不但外界听到中国官方那些说辞因为毫无新意而味同嚼蜡,中国官方也已陷于弹性疲乏,说者无力,语言苍白,充分表现了习近平团队已经进入“送终”的阶段。靠《环球时报》几个跳梁小丑,能挽回颓势? 

目前不但对台政策是如此,对香港也是如此。靠换人行吗?换的必须是路线。如果路线不变,改换的人就是习近平本人。因为他的终身制,就必须先把他送终。 

如果在仔细阅读国台办的声明,说的不变的是“大政”,这是不是又留着伏笔,“小政”可以变?但中国共产党作为一个专制贪婪的特大怪兽,要改变“小政”也很不容易转身。也许最后还是要打掉重来。何况中共作孽太多,改变“小政”于事何补? 

而不论中共内部如何缠斗,台湾继续沿着自由民主的康庄大道往前走,香港也沿着台湾的步伐往前走。香港民主派已经高喊:“今日台湾,明日香港。”中国呢?往哪里走? 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受