明居正:是否对台动武取决于习近平面临的六大压力(图)


明居正(图片来源:视频截图)
明居正(图片来源:视频截图)

【看中国2020年1月15日讯】中国研究员、台大名誉教授明居正周二(1月14日)表示,本次台湾大选结果证实了他此前的说法,谁反共谁就会赢,众多小的党派得票达到三分之一,这对台湾的两个大的政党是一个警讯。习近平面临六大压力,中共是否会对台动武将取决于这六点。

明居正在《年代向钱看》节目中表示,此前他曾说过,这次台湾大选谁不反共谁就会输,这是致命伤,或者是制胜的关键。选举的结果证实了这一点。一两周前,他和王浩谈到大选之事,曾预测这次台湾的投票率会在75%-80%左右。这次的结果显示投票率在74%-75%之间。

特别值得注意的是,这次台湾两大政党的得票率都不高,都只拿到33%左右。也就是说,众多小的党派合力拿下三分之一。根据他的分析,在台湾社会当中,偏左的占少数,偏右的也占少数,大部分人是温和派,希望维持现状,因此对于两大政党来说,是一个向心的竞争,而不是离心的竞争。这个得票率也说明,两大党的政纲和政策不太接地气,无法有效吸引他们的选民,年轻选民的意见可能已经慢慢分散到小的政党之中,这是一个警讯。

明居正认为,习近平正面临六大压力,包括:(1)美中贸易战,两国似乎要签订第一阶段协议,却又有不同的声音,即便签下来,也不会彻底遵守,问题是这能够维持多久,下一次贸易战什么时候开打;(2)美中关系回不去了,两国的战略关系已经明确变为战略对手,如果还不是敌人关系的话;(3)中国大陆的经济下行,从各种指标来看它都在下行,贸易战使得这个速度更快更猛;(4)香港问题;(5)台湾问题;(6)党内挑战,党内对习近平反贪腐、集权、取消任期制不满,习近平已经负责了十几个委员会、十几个小组却搞得一团糟,他正面临来自党内的挑战,这也是习近平面临的最大压力。

他说,中共是否会对台动武将取决于上面六点,只要其中的一点解决得比较好,习近平对台动手的几率就会比较小。如果以上六点没有一点能解决好,那么对台动武就将是习近平的考量。

“因为这是他看起来唯一能够得分的地方,唯一能够巩固他政权的地方了,” 明居正说。

但是也不用太担心,如果在未来这六点有缓解的迹象,就暂时不会对台动武。如果都不得缓解,甚至有些方面紧绷非常厉害的时候,那对台动武就变成比较真实的选项。

明居正预测,在未来两年最坏的情况下会出现台海危机,但也不会比过去1954年、1958年、1995年和1996年的台海更危机严重。另外,如果大陆把台湾逼急了,台湾可以不出售芯片给它,这是一个很大的筹码。

他分析,中共对台动武的方式包括:(1)军事演习;(2)试射飞弹;(3)两艘航母绕台湾。表明上看上去很危险,实际上也没那么危险,表面上这是一个军事动作,实际上是政治动作,除非擦枪走火,不会有大的动荡,中共会严控擦枪走火。

明居正表示,习近平面临的六大问题的核心在于一党专政、共产主义。加紧渗透、换人等都是很低层面解决问题的选项。实际上,这是选择共产主义还是选择中华民主的问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受