中国籍患者曾到过武汉 日本现首例“武汉肺炎”(图)


日本东京
日本东京(图片来源:KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images)

【看中国2020年1月16日讯】(看中国记者闻天清综合报导)日本政府今日证实,一名曾经去过武汉的中国籍男子被确诊感染新型中国冠状病毒,这是日本首例新型中国冠状病毒肺炎(又称:武汉肺炎)病例。目前,日本已经成立了危机处理中心。

台湾中央社引述日本NHK新闻消息称,1月16日,日本厚生劳动省宣布,一名30多岁中国籍男子被检测出感染了新型中国冠状病毒,是日本首次发现“武汉肺炎”病例。由于他曾经去过武汉华南海鲜市场,1月3日在当地出现发烧症状。1月6日,他回到日本并在医院就诊。日本国立感染症(传染症)研究所检验结果显示,这名中国男子的确感染了“武汉肺炎”病毒,可能是在武汉与其他“武汉肺炎”患者有过密切接触。

日本厚生劳动省称,这名中国男子已经恢复健康,并在1月15日出院。但日本政府已经在首相官邸危机管理中心成立了“资讯联络室”,加强疫情警戒。

据日本共同社1月16日报导,日本国内出现第一例“武汉肺炎”病例,患者是一名居住在日本神奈川县的中国籍男子,目前暂时没有发现其他疑似“武汉肺炎”患者。这名中国男子是1月10日入院治疗,1月15日康复出院,回家休养,目前已经没有发烧现象。

1月16日,日本内阁官房长官菅义伟表示,日本政府已召开了相关部门会议,尽管目前国内尚未出现持续性“武汉肺炎”人传人的病例,但日本政府仍以厚生劳动省为主收集国际性疫情信息,实施卫生检疫措施,并监测疑似感染症状等。

日本国土交通省与所有日本机场、港口管理机构一起合作,采取卫生检疫措施和做好边境防疫管理。

台湾中央社报导,中国疾病控制中心15日通知卫生福利部疾病管制署,新型冠状病毒感染的肺炎病例仍维持41例,其中6例重症(出现呼吸衰竭要用呼吸器、休克、多重器官衰竭)、1人死亡,已有7人出院;目前仍有717人接受医学观察。

中国大陆官方称,“武汉肺炎”不能排除“有限度”人传人的可能性,“武汉肺炎”潜伏期可能是2周时间,感染源依旧没有查明。可以确认“武汉肺炎”发病过程比SARS缓慢,可能要多观察一段时间才能确认,

综合香港与台湾媒体报导,1月13日,泰国官方宣布,确诊第一例感染新型冠状病毒病例,这是中国武汉境外首次确诊感染新型冠状病毒的“武汉肺炎”,这名女性患者是来自中国大陆。

1月8日,这名中国女子乘坐飞机从武汉直达泰国曼谷,在机场被检测出有高烧等疑似“武汉肺炎”病状,但16名在航班上与患者有密切接触的人,均没有检测感染这种新型冠状病毒。这次航班上大部分是中国游客,尚未查到有香港人。

泰国卫生部称,这名患者是61岁的中国籍女子,目前已经恢复健康,准备回到中国。自从1月3日开始,泰国卫生部在布吉、清迈等多个机场对来自中国武汉游客进行卫生健康情况检测,有12人呈现病状,大部分是流感,其中8人出现高烧状况,并在1月8日被隔离治疗。1月12日,泰国一个实验室样本测试出新型冠状病毒,是泰国当地第一例确诊病例,也是第一个新型冠状病毒输出病例。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受