“习五条”全部报废 台湾人选择民主 (图)

2020-01-17 08:29 作者: 杜耀明

手机版 正体 6个留言 打印 特大


(图片来源:Carl Court/Getty Images)

【看中国2020年1月17日讯】台湾总统选举结果虽然说是香港政治辐射造成,但韩国瑜惨败于蔡英文手下,首先是咎由自取,也反映北京威迫利诱的对台政策,只惹来反效果,促使台湾人选择尊严,紧抱自由民主不放。

中共总书记习近平对台湾喊话引起政治震撼,韩国瑜却左闪右避,低调回应,显出他欠缺捍卫台湾的决心。去年一月,习近平《告台湾同胞书》列出五点,即所谓的“习五条”,表面上重提“九二共识”(即一个中国,各自表述)而已,实际上要表明,就算各自表述下去,结论已写在墙上,即以“一国两制”统一台湾,台湾人喝敬酒还是罚酒,悉从尊便,此外别无选择了。习近平的用意就是订立不容讨论的统一底线,并加快两岸统一的速度,台湾人的反应离不开忧心、愤怒和恐惧,也寄望政治领袖带头反抗,守护台湾,捍卫得来不易的自由民主宪政。

遗憾的是,韩国瑜以至国民党,不知是昧于形势还是害怕中共,立场一直隐晦飘忽。韩国瑜自以为其经济牌厉害,过去可助他在民进党腹地高雄当选市长,日后可以继续风行全台,因此不怕巴结大陆,连到访香港也不忘拜会中联办,也不怕回避争论,一味强调自己重视民生议题丶积极推动两岸的城市交流丶避免陷入意识形态的斗争等等,仿佛完全看不到大陆的威胁、台湾的危机,更罔顾台湾的主流民意。

韩国瑜对香港“反送中”运动轻描淡写,同样使他成为台湾人的异类。香港人起而抗命是公义行动,警方滥权滥捕是镇压暴行,韩国瑜鲜有表态声援香港抗争者,也不批评警方反人权反人道行为,完全不愿碰触北京的治港策略,更割离于台湾社会主流对香港的同情和支持。他在中共面前一副卑躬屈膝的可怜相,又凭什么可以捍卫台湾人的自由和尊严呢?

韩国瑜的失败,更反映台湾人讨厌从政者靠近大陆当局,也愤怒北京对台湾的颠覆野心。去年以来,“习五条”加上军事演习,大陆方面已经表明台湾必须以“一国两制”的形式并入大陆版图,没表明的是,拒绝的话,下一步就是武力解放台湾。同时,海峡两岸的资本和人流互相渗透,名义上是经济融合,但在两地经济实力不对等下,只会不断增加台湾经济对大陆的倚赖程度,最后成为大陆箝制台湾政治前途的经济手段。换言之,大陆对台湾的要求就是,要么投诚归降改行“一国两制”,便有安乐茶饭,否则坚持民主宪政便兵临城下,后果不堪设想。

但“一国两制”如何不堪,不用多言,二零一九年香港人的劫难,足够台湾人看清楚。七个月来,由北京钦定特首的行政当局竟可推出“送中”法案,拆除分隔两地法制的防火墙,不民主产生的立法机关无异于任由当局摆布的橡皮图章,一百万人上街当局可以继续立法程序,民众上街阻挡恶法通过遭警方暴力对待,其后警察滥权滥捕更无日无之,但北京则一贯盲撑警暴横行的“止暴制乱”。相比之下,台湾已由专权年代走出来,香港却正走向它的过去。那么要求台湾改行“一国两制”,岂不是要台湾人以倒退的步伐回到未来,放弃多代人以血泪和生命换取的自由民主体制?

北京要求台湾人弃优取劣,自动丧失可供台湾完全自治的宪政安排,根本不合常理。选举结果亦证明,北京以“一国两制”统一台湾是非份之想,哪个政党支持该方案,就必定被台湾人唾弃。台湾人结果选择自治自主多于经济利益,代表他们拥抱自由、民主、人权、法治、宪政等等普世价值,正逐步凌驾蓝(国民党)绿(民进党)两党的省藉分野和统独标韱,成为多数台湾人的共识。

今次选举,台湾人选择走自己的路,拒绝大陆招降及干预,接着就看解放军是否攻台。问题是,北京正处于外交孤立、经济滑坡之际,加上出师无名,失道寡助,武力侵台风险不少;但若坐视民进党胜选而不出兵,台湾下一代跟大陆将愈走愈远,北京威逼利诱策略也就彻底破局,成了不折不扣的纸老虎了。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受