香港民调:认同“一国两制不适用台湾”创新高(图)

2020-01-17 10:04 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

选举
刚刚结束的台湾大选吸引港人目光。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2020年1月17日讯】(看中国记者明思综合报导)自香港反送中”抗争后,港人对中国和台湾关系看法出现“黄金交叉”。香港民意研究所15日公布的最新“台湾议题”民调显示,支持台湾加入联合国、认为“一国两制”不适用台湾的比率,都创下新高。

据立场新闻报导,大多数港人对台湾历史和政治所知有限,但清楚香港和台湾所面对的是同一个中国。港人对中国的态度,很多时候就会投射到台湾和两岸关系去。

2019年爆发的反送中事件,催化了港民对中国以及两岸关系的看法改变,香港民意研究所15日公布了一项最新“台湾议题”民意调查。

调查显示,在“对两岸统一有没有信心”问题中,有信心者为19.4%,没信心为72.1%;在“一国两制适不适用于台湾”的问题,认为适用者仅有21.2%,认为不适用者为66.3%。

而在“赞不赞成台湾重新加入联合国”的问题中,有62.7%受访者表示赞成,不赞成者为26.5%。赞成者比率也创下历年新高。

香港01网报导称,曾多次到台湾观选的港议员巫堃泰表示,刚结束的台湾大选是最多香港人到台观选的一次,接近百名区议员到台湾感受当地选举文化。

巫堃泰认为,今次反送中风波,港台之间的互动较以往增加,由6月开始更是牵动台湾政局,他解释说,北京原欲以香港向台湾展示“一国两制”的可能性,但近年来北京当局强硬向香港施加自身标准,令台湾衍生到“亡国感”及“今日香港,明日台湾”等想法。

而港人注意到台湾人可监督政府,更可以靠自己改变社会,随之对台湾的政制产生向往。巫堃泰认为民调反映出,香港社会的民心离向,已成为对北京当局最大的教训。

香港中文大学新闻与传播学院客席讲师梁启智则表示,港人的中国认同感颇有起伏,1997年后一度明显上升,2008年后才出现变化,若指港人受英国殖民太久才抗拒中国,完全说不过去。他反问,“中国政府什么时候才肯自我检讨,过去几年做错了什么?”

梁启智认为,今次的民调数据反映了香港人的意志,但北京当局仍不断以“受害者”自居,希望以苦肉计欺瞒百姓,却不肯检讨自己的施政与手段是否出了差错。

此外,在今次的民意调查中,港立法会议员民望统计显示,被访者在未经提示下说出最多10名最熟悉的立法会议员,5名最多人认识的立法会议员分别为:邝俊宇、林卓廷、陈淑庄、毛孟静及李慧琼。

被访者也就个别议员以100分为满分进行评分,当中,邝俊宇取得64.3分,是2016年10月有记录以来的新高,而在7.21元朗疑似“警黑合作”中,被黑社会分子打至头破血流的林卓廷,首度挤身五强。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受