医生:这些食物最好别吃 营养低又恐致病(组图)


长期超量食用人造奶油可能导致心脏疾病,也可能诱发肿瘤。
长期超量食用人造奶油可能导致心脏疾病,也可能诱发肿瘤。

饮食在我们的日常生活中占了举足轻重的角色,新鲜均衡的饮食搭配可以为我们的健康加分,但市面上一些营养低又可能治病的食物,例如加工肉食、人造奶油等建议尽量不要购买,最好少吃一些。

1、鸡头:有害重金属

俗谚云:“十年鸡头胜砒霜”。为何鸡越老,鸡头的毒性越大呢?医学专家分析其原因是鸡在啄食的时候会吃进有害的重金属物质,其中大多都贮藏在鸡头里。

2、人造奶油:导致心脏疾病

人造奶油在日常饮食中广泛存在,如奶茶、奶油蛋糕中都含有人造奶油,其做法是把植物油经加氢处理后变成固体,模仿天然奶油的形状、味道,加入一些色素、香精、防腐剂等来达到和天然奶油口感类似的效果。长期超量食用人造奶油可能导致心脏疾病,也可能诱发肿瘤。

3、加工肉食:可能致癌

热狗、火腿肠等加工肉是高脂肪、高碳水化合物、低蛋白质的低营养肉类。
热狗、火腿肠等加工肉是高脂肪、高碳水化合物、低蛋白质的低营养肉类。

热狗、火腿肠、肉罐头等为了能达到更好的口感,都会加入一定比例的肥肉、淀粉等,成为高脂肪、高碳水化合物、低蛋白质的低营养肉类。而且加工肉类吃太多还会增加罹患肠癌的风险,红肉和加工肉食每日摄取量应控制在70克以下为宜。

4、果脯蜜饯:引起肥胖

果脯蜜饯通常是用品质比较差的水果,经过糖渍(约为65%以上的糖溶液)制成,再添加一些色素,使其外表晶莹剔透。果脯蜜饯的维生素C几乎损失殆尽,尤其含糖量一般在80%以上,食用过量容易引起超重肥胖。

5、腥味太重的海产干类:可能致癌

水产品本身所含的蛋白质丰富,但在腌制、干制、存放等过程中却会导致蛋白质分解,产生较多的胺类物质。胺和食物本身的硝酸盐、亚硝酸盐结合会产生致癌物亚硝胺,海产干品的腥味越大,蛋白质分解越多,故选购时应挑腥味较小、干燥的,买回家后放在低温密封储存,尽快吃掉,且料理时不要另外加盐。

6、人造海味食品:营养价值极低

一些用食品添加剂调配出来的人造海味食品,营养价值非常低。
一些用食品添加剂调配出来的人造海味食品,营养价值非常低。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

一些用食品添加剂调配出来的人造海味食品,营养价值非常低。例如吃火锅经常食用的鱼丸、虾丸、蟹棒等,是以低值鱼为原料,经加工制作的人造海味产品,含有食用明胶、香精、色素、增白剂等十几种添加剂,尽量少吃为妙。

7、勾兑饮料、果味饮料:食品添加剂勾兑制成

果汁不等于果汁饮料,果汁中的原果汁含量高达50%以上,而果汁饮料只有10~20%左右,剩下的主体成分是水和糖。

市面上还有一些“果味饮料”,所含的原果汁含量更低,甚至一滴果汁成分都没有,是纯属食品添加剂勾兑出来的,带有果味的饮料而已。

8、价格特别便宜的浓汤:没有营养

有些餐厅、店面贩售的汤并不是用新鲜原料炖出来的,仅仅靠一些添加剂。例如用一个砂锅,放入鱼头,加入几种白色粉末,再加水煮开就成了一锅鱼头浓汤或肉骨浓汤,根本就不是炖煮出来的。

里面添加的白色粉末就是人工合成的添加剂,不但没有什么营养,甚至可能损伤身体健康。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受