台湾国家的追寻道路(图)

2020-01-19 08:15 作者: 洪博学

手机版 正体 3个留言 打印 特大


以大选结果来看,多数人民认同台湾是一个主权国家,并且用选票拒绝中国并吞。(图片来源:蔡英文竞选办公室)

【看中国2020年1月19日讯】从日治时代算起,台湾人在日本殖民之下,企图走出一个正常国家道路,经历坎坷,至今总结,已经超过100年,也只有这一次大选,台湾人民对国家愿景,从抛弃模糊靠近真实,但也呈现了部分迷茫,因为,诚如安德森所说:“每一个族群或自我,对自己的国家,都具有不同想像”。

选后,已经有72个国家向台湾道贺,澳洲智库甚至呼吁,美澳纽加等国家,应该以正常国家看待台湾,和台湾来往,小英也立即接受英国BBC的访问,谈到台湾是主权国家,名称是“中华民国台湾”,正式开启国内的国家认同的对话,无疑的,由于历史的偶然,台湾是世界上仅存的“非典型国家”,在战后“解殖运动”中缺席,这个国家未来的道路,不只是2300万人关心,更关系着明日世界的版图,民主和独裁的竞逐。

法理台独 VS 务实台独 美国才是关键

小英透过向国际传媒谈话,可以说是一种对国际社会的试探,至少,以大选结果来看,多数人民认同台湾是一个主权国家,并且用选票拒绝中国并吞,这两点已经可以确认,但是,国家名号始终是一个问题,如果没有经过国内的国会认证,进行宪法上领土和国号变更,就无法进一步向国际宣示,所以仍处于维持现状,往前进一步,就是所谓“法理台独”,这一步,也隐藏着无法预知的风险,因为中国信誓旦旦,只要台湾走向“法理台独”,中国必定会对台湾开启战端,所以,谨慎的台湾人民,会在向前迈进一步之前,停下来思考,这也是为何每次民调数字,主张独立的人来到50%上下,但是,实际上支持强硬独派的人却很少。

从这一次大选中,台派几乎被剿灭来看,很多年轻人认为台湾已经独立了,无须再搞一边一国了,这也是所谓“务实台独”,很显然,社会局势已经走到这里,未来台派必须在政策上调整,否则也无法在体制内和民进党竞争,统派的选票同样低迷,新党和统促党两党,也面临关门问题,偏统派的亲民党,在这次大选也失掉第三党地位,被统独模糊的民众党取代,客观来看,时代力量和台湾基进两党,拿到10%选票,算是独派的选票。

小英企图把“中华民国台湾”变成国际认证的正常国家,这最后一哩路,看来很近,又有些遥远,国民党内保守派已经反对总统自行改变国号,美国的态度才是关键,美中贸易战争未来发展,将是观察重点,如果以过去苏联崩解来看,中共政权的解体,很可能是台湾机会,而这一天何时来到,恐怕还需要观察,台湾人必须耐心等候,中共解体的信号一响,台湾就可以变更国号,成为新的国家了。

蒋介石曾改国号“中华台湾共和国”

1971年,台湾被迫退出联合国,在美国协助下,很可能以“两个中国”型态,一起留在联合国,老蒋虽然一度反对,但是,从已经揭露的文件来看,老蒋曾经指示幕僚研究台湾未来的道路,最后做出改国号的提议,把台湾改为“中华台湾共和国”,并且由杨西昆衔命,向当时的美国大使马康卫传递讯息,可惜华府没有接纳而功亏一篑,美国在最后关头,并没有支持台湾独立,汪浩所写的“意外的国父”一书中说:“老蒋反对台湾独立,但是,并不反对由自己领导的台湾独立”,新国号把中华放在台湾共和国前面,目标是可以安抚200万来到台湾的外省人,真正有意义的名称,是后面的台湾共和国,现在,小英再向前进化一步,从李登辉的中华民国在台湾,进行演变,最终,中华民国和台湾画上等号,问题是这个等号,还没有被联合国认证。

国台办看不懂台湾民意的变化,所以中共的反应仍然是老调重弹,把台湾的大选,视为中国治下一省的选举,重弹一个中国,但是,香港的反应却值得重视,过去港民支持台湾独立比例并不高,但是,台湾大选过后,支持台湾独独立和反对者,双方比例来到黄金交叉,赞成独立者来到62%,第一次比反对者高,这也是“反送中”运动对香港带来的冲击和改变。

台湾已事实独立 爱台湾?爱中国?

大选后,国共两党都必须思考,无法再用“某某搞台独”来骗选票了,因为,台湾是事实独立已经70几年,这是铁的事实,台湾人也用选票认定这一点,所以国民党青壮派主张撕毁92共识,用“一中两国”取代,但是,国民党保守派仍然无法接受,未来国民党何去何从,也是一个问题。

中共这十年对台湾的渗透,也不是完全失败,从国民党的得票率来看,被中国感情困绑,支持中共并吞台湾,还有3分之1选票,甚至,很多不理性韩粉,还主张中共应该攻打台湾,美国布鲁金斯研究中心在大选后论坛总结:“中共短时间不至于调整对台湾策略,但是,发动武力更不可能”,总之,民进党大选后,从战略模糊走向战略确定,选前把中国摆在敌人位子上,反过来看,持续战略模糊的国民党输了,国民党要思考的课题是:“爱台湾?爱中国?”,哪一个比较重要?如果没有先弄清楚,国民党恐怕真的会走进历史焚化炉。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受