小孩沉迷手机 日本拟修法限制(组图)



小孩沉迷手机的现象越来越严重。(图片来源:Adobe stock)

由于儿童对手机的入迷,日本香川县政府开始拟订“电玩宵禁”,打算限制未成年者使用智慧手机、电脑和玩游戏的时间,平日限制为1小时,假日则规定在1.5小时以内。这个构想预计2月份正式提交条例草案给议会投票,并在4月开始施行。若通过这草案,将成为日本首例。

因为许多未成年人对手机和游戏的依赖,将对学校和社交活动产生有害影响。因此希望未成年人一天玩游戏的时间限制为平日60分钟、假日90分钟,高中生在晚上10点、中小学生在晚上9点之后将不能玩游戏。

只是这个草案一出来,就引发日本网友热烈讨论,在县议会讨论当日“#ゲーム利用时间制限(#游戏利用时间限制)”更成为了Twitter热搜榜第一名。不少网友质疑该条例太严格、夸大电子游戏的负面影响。

很多人,尤其是小孩子在玩电玩时,常会完全忽略身旁的事物,全心投入在游戏中。前些年外国有个实验,就趁小孩们在玩游戏的时候,将身旁的家人换成陌生人,结果小孩们完全没有发现身旁人的改变。

研究团队让小孩和家人一起坐在餐桌前,然后把连上网络的平板电脑拿给小孩玩。当小孩开始专心玩的同时,身旁的家人也跟着一一离席,陌生人走过来坐在小孩身旁。不但如此,餐厅的布置摆设也随着改变。就在小孩玩游戏时,虽然餐厅已经整个不一样了,但影片中的小孩竟然都没发现异状,只是继续玩着游戏。

在这些小孩专心玩游戏,没感觉到周围的变化后,实验人员将wifi关闭,小孩的游戏也因此停了下来。然后小孩们在游戏被迫停止后,才终于抬起头,也才发现身边全是陌生人,餐厅的布置也变得不一样后,都是一脸不知所措的样貌。接下来等实验团队和父母再次出现后,他们才松了口气,并尴尬地笑出来。

这个影片也引来许多网友讨论,有网友认为,“这真是个有趣的实验!”、“电子产品像毒品一样容易上瘾,小孩不应该在吃饭时玩……”

不过也有网友不以为然,认为如果给大人进行同样的实验,他们应该会是类似的情形,不会发现身边的改变。


印尼西部的城市万隆则是采取让孩子养小鸡的方式,转移对电子产品的关注。(图片来源:Adobe stock)

印尼万隆市的做法

而位于印尼西部的城市万隆(Bandung),在不久前也推动新计划“Chickenization”,希望能改善儿童、青少年的电子产品成瘾现象。当地政府提供2000只的小鸡和1500颗辣椒种子,就是希望孩子能多花点时间照顾宠物鸡和植物,转移对电子产品的关注。

对于网络成瘾现象,万隆市政府提供幼鸡和辣椒种子给当地10所小学和2所国中,就是希望学生在课后时间能以宠物鸡取代手机。市长丹尼尔(Oded Muhammad Danial)希望这做法能协助儿童降低电子产品的使用率。这个计划也将教会学生如何照顾动物,并透过在上学前和放学后喂鸡的过程中,逐渐养成纪律。

这项方式还可以培养学生的创业技能。若学生能成功将鸡育种,他们将可以享受活动带来的经济价值,例如贩售或是食用。

据研究调查显示,印尼人平均每天会花费8小时36分上网,远高于全球平均的6小时42分,台湾平均时数则为7小时39分。

对于这项计划,当地父母也大表赞同,认为照顾动植物比一直玩手机要好得多。参予计划的学生纳兹里尔也表示自己十分热衷于培育和繁殖小鸡。

万隆市政府除了提供小鸡之外,也提供植物种子给部分女学生,并对这项计划进行评估。若是成效不错的话,也将会试着把这项计划编列入明年的预算之中。

看来为了防止孩子手机成瘾,父母及政府也是伤透脑筋呢!



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受