港“612调查报告”出炉 人权团体将送交联合国(图)


香港“民权观察”组织发表“612事件调查报告”,证实去年6月12日至少有16宗事件涉及港警使用非法及过度武力。图为612现场状况。
香港“民权观察”组织发表“612事件调查报告”,证实去年6月12日至少有16宗事件涉及港警使用非法及过度武力。图为612现场状况。(图片来源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中国2020年1月20日讯】香港“民权观察”组织昨日发表反送中“612事件调查报告,证实在2019年6月12日当天,至少有16宗事件涉及香港警方使用非法及过度武力。“民间观察”表示,调查报告一共访问当天23名目击者跟伤者、整理观察员所收集到的资料,以及翻看了媒体及香港市民拍摄长度大约59小时的片段后撰写,并且强调会将报告提交联合国人权事务委员会。

该报告中提及港警多项使用非法集过度武力事件,包括险酿人踩人意外。民阵当日于龙汇道举办的集会获发了不反对通知书,经受访者证实,港警在未警示情况下,发射了多枚催泪弹,数百名参加者遭包围。还有港警不当使用催泪弹,包含向记者群和急救站附近投掷手掷式催泪弹、从水平角度或从地面射击天桥上的行人跟记者、近距离射击无攻击行为的示威者等等。最后则是港警使用过度武力,殴打已遭受制伏及无反抗的示威者。

“民权观察”在报告中提出要求港府成立独立调查委员会、检控使用非法以及过度武力的警员、向受影响的市民提出赔偿等12项建议。除此之外,“民权观察”要求港警在驱散时不应该采取围堵战术(Kettling tactic),且执勤时应出示相关证明及警员编号。

最后“民权观察”表示,会将“612事件调查报告”提交给联合国人权事务委员会,并且重申,依据《公民权利和政治权利国际公约》,港警有责任维持集会游行的和平,而且《禁止酷刑公约》也指出政府应该防止残忍、不人道或有辱人格的待遇或者处罚,并呼吁外界继续关注港警的滥权行为。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受