中国学生全球最聪明?调查报告出炉意外惹议(图)


高考 中国学生
一群努力在读书的中国高中生。(图片来源:AFP / Getty Images)

【看中国2019年12月8日讯】中国学生在全球最聪明吗?近日一个国际组织对全球约80个国家60万15岁学生普查后发现,中国学生最聪明”。但有舆论质疑,中国贫富差距极大,这些接受普查的中国学生均都来自最富裕地区,同时指出,虽然中国学生很聪明,但普遍缺乏独立思考能力和研究能力。

《美国之音》报导,经济合作暨发展组织(OECD)下属研究项目“国际学生评估计划”(PISA)中,有一项三年一次的普查,包括阅读、科学、数学三项“核心科目”测试,按照四等评级,四等最高。而今年的结果在12月3日出炉,显示中国学生三项均为四等。

相较之下,美国学生的阅读和科学两项为三等,数学为二等;英国学生三项均为三等;新加坡学生2015年普查中曾三项独占鳌头,但此次位居第二。

对此,彭博新闻社报导,“结果显示,中国青少年学生全球最聪明”,同时援引经济合作暨发展组织(OECD)秘书长的话称,“学校今天的质量,将注入经济体明天的实力” 。

不过,中国非政府组织活动人士杨占青则认为,该调查结果并不意外,因为中国家庭和学校都很重视分数,甚至将其视作未来唯一的出路。可是,死读书的后果是,“即使中国学生在学生时期成绩非常好,但缺乏独立思考能力和研究能力,”而这种所谓“最聪明”,应是指“学习成绩”和“知识能力”比较高。

美国有线电视新闻网(CNN)的报导认为,此次调查结果并不能体现中国学生的整体情况,因为参与这项普查的中国学生,都来自北京、上海,江苏和浙江四地;这些地区的孩子并不能代表其他地区的孩子,尤其是农村地区千百万青少年的状况。

杨占青举例说明,他指“说起北京的家长,那是谁也比不了,一年要花十几万,甚至更多,给小孩上各种各样的补习班,不说农村,这是其他地方、其他中等城市、省会城市、内地城市比都比不上的。”

对此,《富比士》评论指出,今年的高分又被一批包括中国人在内的考试高手创造出来。且这项普查似乎忽略了一个主要问题:为什么大家要在乎这个分数?这种普查得分和一个国家经济、政治或全球成功的联系在哪里?遗憾的是,在这一点上,普查报告并没有予以说明。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受