突发:北京再爆伤医血案 多人被砍伤 一人严重(视频)(图)


20日下午两点左右,北京朝阳医院眼科发生伤医事件。图为事发现场
20日下午两点左右,北京朝阳医院眼科发生伤医事件。图为事发现场(图片来源:推特视频截图)

【看中国2020年1月20日讯】(看中国记者林中宇综合报导)北京上月下旬刚爆恐怖杀医案,凶犯1月16日被判死刑,今天(20日)再爆伤医血案

据大陆官媒《环球时报》报道,20日下午两点左右,北京朝阳医院眼科发生疑似伤医事件,多名医生被砍伤,其中姓陶医生受伤最为严重,后脑勺胳膊多处被砍伤。

据目击证称,陶医生当场倒地,已被送抢救,一名母亲带孩子看病被误伤,现在现场还有残留血迹,朝阳医院门口停了多辆警车,目前现场已被封锁。

有海外网友转发朝阳医院伤医血案视频表示:“王朝末年,瘟疫肆虐;戻气甚重,杀医频现。……在肺炎大肆扩张下,这样的残杀是让人多绝望啊!”

就在上月(12月24日),北京民航总医院女医师杨文在医院遭病患家属刺颈身亡。案发40天后,北京市第三中级法院于1月16日以故意杀人罪判处杀医者孙文斌死刑。

杨文遭孙文斌残忍刺死,是中国近年最受瞩目的医患暴力冲突事件。案发后引起公愤。不过也有媒体透露的信息显示,孙文斌杀人背后牵涉更复杂问题。外界认为,确实是现行医疗体制造成医生、医院自负盈亏,导致医患关系极其紧张,这是杀医案频发的重要背景。

北京民航总医院急诊科医师杨文遭病患家属持刀割颈死亡四天后,中共人大常委会去年12月28日通过《基本医疗卫生与健康促进法》,官方宣称要用制度保障人民健康权利及医疗人员的执业安全与尊严。

一位不愿具名、在北京推动公共卫生权益的活动人士对自由亚洲电台表示,中国医患关系紧张的症结在于中国投入医疗照护的资源少,且分配不均;另外,没有开放竞争的医疗体系,整个制度的扭曲,造成医生与病人都是受害者。

他说:“在中国这样一个制度环境下,患者产生的不满,他不会去针对造成这个制度的政府与执政党,因为,那是无法挑战的,患者个人是无法去挑战这个制度的,他只能把怨气撒在他直接面对的医生头上。”

北京维权人士胡佳也表达了类似的看法,他说,中国体制下医疗资源,还有针对官员的“特供制”,领导的专门保健,和普通老百姓享受到的医疗保健有天壤之别,公共卫生体系无法最好的为公众服务,这也造就了中国医病关系的恶性循环。

时评人士张杰文章则认为,北京杨文医生遭杀害惹众怒,但凶手并不仅仅是孙文斌。杨文事件的背后是道德的沦丧;是人与人之间,人与政府、社会机构之间的互不信任;是部分民众对生活的绝望和仇恨;是对生命的漠视;是社会医疗保障的缺乏。应该说政府和执政党同样也是凶手。

张杰认为,杨文事件是不幸的,一个医生的生命被残忍地剥夺。但我们仅谴责孙文斌是不够的,因为我们的社会有太多孙文斌。我们只有建立自由民主的宪政制度,让人民领导执政党,执政党成为人民的公仆,才能免于恐惧和灾难。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受