古人养生:精足不思淫 气足不思食 神足不思眠(组图)


中医认为,精、气、神三者是祛病延寿的内在因素。
中医认为,精、气、神三者是祛病延寿的内在因素。(图片来源:Adobe Stock)

中医讲究“精气神”的养生理念:“精足不思淫,气足不思食,神足不思眠”这句话体现出了古人的养生智慧,值得我们参考。

中医认为,精、气、神三者是祛病延寿的内在因素,精为气,是神的物质基础,精气足则神旺。因此,中医的养生之道,就是维护人体的精、气、神这三宝。

明朝《寿世保元》一书中有诗云:“惜气有精更养神,少思寡欲勿劳心。食唯丰饱无兼味,酒至三分莫过频。每把戏言多取笑,常含乐意莫生嗔。炎凉变化都休问,任我逍遥度百春。”仔细品味这首诗,正是告诫后人延年益寿的秘诀。

精足不思淫

从狭义上观之,“精”是指男女两性生殖之精,是先天生命的源泉。而从广义上来说,“精”可以概括血液、津液等一切后天的饮食,水谷所化生的有形液体物质。

关于“精足不思淫”怎么理解?这句话的意思应该是:精气足的人,不应把一门心思放在男女那点事上面。这句话真正想表达的意思,并不是说男女之事不可以想,毕竟饮食男女之事是正常的社会发展状态,这句话是告诫大家不要“饱暖思淫欲”,眼界太小了,只沉迷于男女床笫之欢,而是要把精力放在事业、理想、家国上面,做一个精气真正足的人。

气足不思食

“气足不思食”是说不要暴饮暴食的养生理念。
“气足不思食”是说不要暴饮暴食的养生理念。(图片来源:Adobe Stock)

“气”是指先天之气和水谷精微之精气,以及我们所吸入的大气,亦即天空之清气所合并而成的动力,有充养一身的功能,是维持人体生命活动的根本之气。

关于“气足不思食”的意思应该是:如果一个人气血充足,身体机能旺盛,就可以保证很长的时间不吃东西,并且没有饥饿感,那么,就不需要过量摄取食物来补充能量了。因此,并不是说气血充足的人就不能摄取食物,而是说不要暴饮暴食的养生理念。

神足不思眠

“神”是指我们的思想状态和在思想指导下的头脑反应、清醒程度、行动表现等,包括所谓“五神”:“魂、魄、神、意、志”,是人体一切精神、思维活动的总体表现。

“神足不思眠”并不是说不能想睡觉,而是说:青年人精力旺盛,可不要懒惰贪睡、虚度光阴了。光阴似箭,时间不等人,转瞬即逝,精力充沛的青年人应该珍惜时光、努力奋斗,才能不负青春好时光。

总之,古人的老话“精足不思淫,气足不思食,神足不思眠”是很有道理的。的确,人生在世如白驹过隙,应该在有限的时光里做更多有意义的事,不要总想着男女之事、暴饮暴食或贪睡懒惰,真正能做到“精足不思淫,气足不思食,神足不思眠”,保持精、气、神,努力向上,过好每一天。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受