武汉肺炎人传人 当局实施人员管控 世卫组织将开紧急会议(图)



中国已将新型冠状病毒肺炎,列为与SARS同一等级预防控制。(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年1月21日讯】(看中国记者苗薇综合报导)武汉肺炎疫情持续扩散,引起全球戒备。世界卫生组织20日发表声明表示,将于1月22日在日内瓦举行紧急会议,评估是否将此次疫情定为“国际关注的突发公共卫生事件”。武汉宣布实施进出武汉人员管控,遏制疫情扩散。

根据世卫组织《国际卫生条例》,“国际关注的公共卫生紧急事件”,该名称仅用于“不同寻常的事件”,暗示出现以下一种情况:严重、突然、不寻常、意外;对公共卫生的影响很可能超出受影响国国界;并且可能需要立即采取国际行动。

《法新社》报导指,世卫组织的决定非常罕见,以往出现的疫情仅标识为最严重的流行疾病,包括2002年在中国境内爆发的SARS疫情。

1月21日,武汉市卫健委消息,为遏制新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情扩散,武汉市对进出武汉人员加强管控。消息称,武汉市旅游团队不组团外出,公安交管部门对进出武汉的私家车辆进行抽检,检查后备箱是否携带活禽、野生动物等。

另据中共党媒《人民日报》发文呼吁,现在能不到武汉去就不去,武汉人能不出来就不出来。

根据中共官方的统计数据,截至20日晚6时,中国境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例,疑似病例7例,死亡4例。

1月20日晚,针对武汉“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,中国国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在中共央视采访中提到,新型冠状病毒肺炎存在人传人现象。

武汉市卫健委1月21日凌晨通过健康武汉官微通报,武汉共有15名医务人员被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,另有1名为疑似病例。

武汉有1100万居民,是中国主要的交通枢纽。每年的中国新年假期,中国人口流动巨大,外界担忧疫情恐因此大面积爆发。

日前,中共当局已承认武汉肺炎疫情已扩散到中国境内多个城市,北京、上海、深圳都确诊感染患者,四川、云南、上海、广西、山东都发现疑似病例。

中国国家卫生健康委员会1月20日发出公告,根据中国“传染病防治法”规定,中国已将新型冠状病毒肺炎,列为与SARS同一等级预防控制。

曾引发全球恐慌的SARS(非典型性肺炎)最早于2002年11月出现在广东,由于官方隐瞒未报,该病经大陆人通过旅游、商贸、移民人群迅速扩散到香港、越南、新加坡、台湾、加拿大等32个国家地区,造成779人死亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受