【武汉肺炎】上海“沦陷” 钟南山曝14名医护感染病毒(图)


中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山
中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2020年1月21日讯】(看中国记者狄源德综合报导)北京官方1月20日更新了“武汉肺炎”最新疫情,全国范围内确认患者骤增至218人。同日,中国工程院院士、呼吸病学专家钟南山表示,“武汉肺炎”肯定人传人,由于护理等原因,有14名医护人员感染这种新型冠状病毒

据大陆《财新网》报导,1月20日在接受官媒央视《新闻一加一》采访时,钟南山表示,根据目前“武汉肺炎”有关信息资料显示,“现在可以说,肯定有人传人现象”。钟南山说,例如:广东省有2名患者没有去过湖北省武汉市,由于他们家人到过武汉,结果也感染了这种新型冠状病毒。因此,可以确认“武汉肺炎”具备了人传人的能力。

当谈及“武汉肺炎”病毒与SARS(严重急性呼吸道症候群冠状病毒,Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus)的区别时,钟南山认为,SARS也属于一种冠状病毒,中东呼吸综合征(Middle East respiratory syndrome-related coronavirus,MERS,又称:中东呼吸症候群冠状病毒)也是冠状病毒的一种类型。尽管“武汉肺炎”病毒与SARS、MERS具有很多同源性,但它的表现与后两者不一样,因此它是一种与SARS、MERS平行、完全不同性质的疾病。

钟南山称,在观察了“武汉肺炎”患者发病症状、白血球和胸片等情况之后,可以确认“武汉肺炎”病毒与SARS、MERS存在共性。由于现在还是刚刚开始阶段,与SARS相比,“武汉肺炎”传染性相对没有那么强,毒力还没有那么大。还需要观察疫情后续发展情况。“因为传染的过程也是(病毒)逐渐地适应在人体内的过程,毒力会增加。所以从疾病的严重性和传播力来说,两者还是有差别的。”

钟南山称,“武汉肺炎”目前有3个特征:第一,95%以上患者都与武汉有关系,或是去过武汉,或是来自武汉。第二,目前已经证实了有人传染的情况,是在两个地区,一个在广东,一个在武汉。第三,证实了因为护理等各方面因素导致14名医务人员感染“武汉肺炎”。出现人传人和医务人员感染的情况,是非常重要的标志。

钟南山说,根据流行病学分析来看,“武汉肺炎”病毒很大可能是来自如竹鼠、獾等野生动物。

他又提醒,目前新型冠状病毒传染性升级,医护人员也有传染,民众没有特殊情况不要去武汉,如曾到过武汉或接触过来往武汉的人后出现发热等情况,一定要去当地医院发热门诊就诊。

大陆《新京报》报导,1月20日下午,在回答有关“武汉肺炎”疫情有关防控情况时,钟南山认为防治疫情的关键是防止出现超级传播者。武汉减少(外出旅行人数)输出是非常重要的一个方面。

中国大陆官方最新的通报称,在中国大陆境内已经确诊的“武汉肺炎”病例至少有218例,其中武汉198例,广东14例,北京5例,上海也在1月20日晚确认首例“武汉肺炎”患者。此外,四川、云南、广西、山东等省出现了疑似病例。

综合大陆媒报导,1月12日,来自湖北武汉的一名56岁女子抵达上海之后,出现发热、乏力等症状,3天后才在当地医院隔离进行治疗。经过上海市疾控部门检测及中国疾控中心的复核之后,确认这名女子得了“武汉肺炎”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受