中国2020年第1号公告 武汉肺炎等同SARS防控(图)


武汉 不明肺炎(图片来源: 金银潭医院)
武汉不明肺炎(图片来源:金银潭医院)

【看中国2020年1月22日讯】随着武汉肺炎病毒扩大至周边国家感染及中国死亡病例增加和医护人员被感染。中国“传染病防治法”规定,中国当局已将新型冠状病毒肺炎,列为与严重急性呼吸道症候群(SARS)同一等级预防控制。

中央社21日报道,中国国家卫健委昨天发出2020年第1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

中国国家卫健委官方微信通报,根据“传染病防治法”的相关规定,基于目前对新型冠状病毒感染的肺炎的病原、流行病学、临床特征等特点的认识,报国务院批准,决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施,并纳入“国境卫生检疫法”规定的检疫传染病管理。

通报说,各级政府、卫生健康行政部门、其他政府部门、医疗卫生机构可以依法采取病人隔离治疗、密切接触者隔离医学观察等系列防控措施,共同预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情的传播。

中国传染病防治法规定管理的传染病分甲类、乙类、丙类三类,共39种。甲类传染病是指,鼠疫、霍乱。乙类传染病是指传染性非典型肺炎、禽流感、爱滋病、病毒性肝炎等。

武汉肺炎死亡病例不斷增加

截至1月21日晚間9時,大陸境內確認共309例,包括湖北270例,北京5例,廣東14例,上海6例,浙江5例,天津2例,河南1例,重慶5例;其中6人死亡。截至21日中午 12 時,香港累計懷疑個案已增至 117 例。

而在周边国家,日本确诊1例,泰国确诊2 例,美國1例,他們都曾去過中國武漢。

现在防护武汉肺炎感染已成全球头等大事,台湾方面规定,大陆返台有肺炎就可通報隔离,从中、港、澳入境班机全面发放卫生教育宣传单。民众若就医,未告知旅游史或接触史,最高可罚15万元。

美国方面表示,在旧金山、洛杉矶及纽约三处机场检测直接或间接从武汉到达的旅客是否有患病的症状。美国疾病控制与预防中心表示,这三座机场是武汉旅客进入美国的主要三大机场。

新加坡、韩国、泰国的机场也加大了对来自武汉旅客的检查力度。印度尼西亚,马来西亚和菲律宾也表示他们加强了在所有机场对武汉新型病毒的检查。

日本在所有机场检查入境者体温,开始提示所有去过武汉,并身体感到有所不适的旅客向当局报告。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受