中共肺炎致封城吓坏投资者 沪指与汇率再大跌(图)

2020-01-23 23:49 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

中共肺炎 沪指 汇率
中共肺炎致封城吓坏投资者,股市沪指和人民币汇率再次下跌。(图片来源:Gorodenkoff/Adobe Stock)

【看中国2020年1月23日讯】(看中国记者文龙综合报导)中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情愈发严重,1月23日,武汉等城市离城通道封闭,消息引发舆论热议,也吓坏投资者,股市沪指和人民币汇率再次下跌。

1月23日凌晨,武汉市发布公告,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

湖北省一天内不断传出封城消息。继武汉市之后,黄冈市和鄂州市也宣布封城。

另一个邻近武汉的城市赤壁市也宣布24日零时起,城市公共运输、农村客运、省县级客运暂停运营。这份公告由赤壁市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部发出,表示为做好肺炎疫情防控工作,采取上述措施,交通恢复营运的时间另行通告。

官方的这一举措吓坏了投资者。

1月23日,中国股市沪指低开后冲高回落,大跌超2.5%,失守3000点,深成指跌幅近3.5%,口罩概念大涨,领涨两市,奥美医疗等6股涨停,流感概念表现活跃,鲁抗医药等9股涨停,游戏股早间大幅上涨,但动能不足,最终冲高回落,氢氟酸概念大跌,领跌两市,六国化工跌停,旅游概念跌幅较大,海航创新逼近跌停,猪肉板块也表现疲软,跌幅居前,大消费板块集体大跌,表现疲软。

截至收盘:沪指跌2.75%,报2976.53点;深指涨3.52%,报10681.90点;创业板指数跌3.32%,报1927.74点

板块方面:口罩、超级真菌、流感等板块涨幅居前,HIT电池、氢氟酸、景点旅游等板块跌幅居前。

港股收盘时恒生指数.HSI下跌431.92点或1.52%,报27,909.12点。恒生国企指数.HSCE下跌1.99%,报10,952.22点。香港股市周五将开市半天。

据《路透社》报道,麦格理集团经济学家胡伟俊表示,对于中共肺炎疫情的担忧主导市场走势,让人联想起2002-2003年非典型肺炎(SARS)疫情。“我们没法说情况会有多严重,何时会结束,”他说,“最严峻的时刻还没有到来。”

人民币兑美元即期汇率23日也缩量收跌近290点,并创两周新低。

交易员称,新型冠状病毒疫情仍在扩散,而作为疫情中心的武汉采取封城措施,进一步打压市场风险情绪,叠加客盘节前仍有购汇,拖累人民币走弱。

他们并指出,历史数据显示黄历新年后人民币整体维持窄幅震荡,但今年节后疫情若并未得到遏制而继续扩散,汇市避险情绪可能急升,这将进一步打压汇价。

“今天人民币走弱主要还是疫情的因素,购汇也有一些,但不是特别多。”一中资行交易员称。

该交易员并指出,预计黄历新年后疫情可能会随着人口向一线城市聚集而进一步扩散蔓延,这一定程度会影响生产活动,并带来资本流出压力,人民币或将进一步走弱。

此前中共肺炎疫情加剧,资本市场避险情绪已经开始升温。1月21日,中国股市沪指下跌1.4%,触及年内最低点,回吐中美签署第一阶段贸易协议后投资者乐观情绪所带动的涨幅。人民币对美元汇率也下跌至低点。

中国新型冠状病毒感染肺炎疫情已蔓延至包括北京、上海和广东在内的更多中国省市,中国国家卫生健康委员会已证实,新型冠状病毒感染的肺炎有人传人现象,并且有医务人员出现感染。

香港丰盛金融资产管理董事黄国英认为,终极担忧是疫情会在新年假期随着人口大范围流动扩散,抛压源自旅游相关类股票,现在已扩大。

1月20日,《新华社》报导,习近平和李克强对新型冠状病毒的肺炎疫情做出重要指示。

独立智库天钧政经发文《“中共肺炎”瞒不住 惊动习近平和李克强》认为,这说明“中共肺炎”疫情终于隐瞒不住了,已经惊动了中南海。“中共肺炎”患者人数短时间内骤增,而且官方承认了病毒已经具备了“人传人”的能力,最重要的是北京当局终于证实了这种新型的“爱国病毒”已经扩散。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受