穿越时空隧道 晋朝名流转生南唐大将(图)

2020-01-25 16:41 作者: 洪熙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

谢灵运的车马服饰用度都很考究,色泽亮丽,是一位重视美感和生活质量的人物。
谢灵运的车马服饰用度都很考究,色泽亮丽,是一位重视美感和生活质量的人物。(示意图/图片来源:Adobe Stock)

越读历史越发觉得,历史像一条时空隧道。一天,你忽然发现,前后相差数百年的两本史籍,出现了“撞衫”,前朝的人物在下一朝又现身了,这种情况着实让人讶异,比如本篇将要介绍的谢灵运边镐

东晋谢家名流辈出

谢灵运是东晋名将谢玄的孙子,袭爵康乐公,人称“谢康乐”。当时谢家是地方望族,仅家里的奴仆家僮就多达数百人。谢灵运的父亲谢瑍英年早逝,谢灵运继承了祖上丰厚的家业。

谢氏家族巅峰时,朝内有谢安镇守朝廷大局,朝外有谢石、谢玄坐镇指挥将士,于淝水之战中大败苻坚。说谢家是东晋的中流砥柱,一点也不为过。

灵运才高豪迈气派

谢灵运禀性豪迈气派,每次出行随从众多,常常惊动地方太守。一次出行,由于随行人员众多,他的车马队伍被临海太守王琇误认为是山贼,最后得知是谢灵运出行,太守才放下心来。谢灵运的车马服饰用度都很考究,色泽亮丽,是一位重视美感和生活质量的人物。

有句成语“才高八斗”就是由谢灵运的故事演变而来。据明朝《夜航船》记载,一天,谢灵运一边喝酒一边说:“魏晋以来,天下的文才共有一石(相当于十斗),其中曹植独占八斗,而我得占一斗。从古至今,其他人共分一斗。”在天下的才子中,谢灵运只服曹植一人。

谢灵运在诗文绘画创作方面皆有所成就,也精通佛学史学,他的诗文和书法被宋文帝刘义隆称赞为“二宝”。

从东晋到南唐,时间跨越了五百多年,按照常理,谢灵运不可能和五百年后的人产生交集,但有一段史料揭示了谢灵运和边镐的关系。

史籍揭示灵运转世

据史籍记载,南唐大将边镐出生之际,一天,他的父亲于梦中看到谢灵运手持名刺(名片)来拜访,并自称是前朝的永嘉太守。边父见谢灵运骨清神爽,美髯飘逸,再看他穿的衣服,轻柔得就像云烟。

谢灵运对边父说:“我想和您结为父子,希望日后到浙西的飞来峰翻译《金刚经》。因《金刚经》的翻译,有些地方不符合佛陀的旨意,所以希望转生到你家,以便将来刊正经文。我没有其它的愿望,只是希望您千万不要以荤膻的食物喂我。待我长到七岁时,就让我出家为僧,前世我没有完成的佛经翻译工作,就让我今世完成。”

边父梦醒后,正好小边镐就出生了。小边镐的容貌清奇,很像边父梦中的谢灵运,边父非常喜欢他,以“康乐”作为他的小名。边镐小时异常聪颖,读过的书,很快就能背诵如流。

边镐治军严明 爱护百姓

边镐长大后,坚持要求出家,边父始终不同意,还强迫他吃荤腥的饭菜,并强迫他娶亲。

边镐受到南唐王的欣赏和器重,屡次为官,虽然政务繁忙,但他对佛门的敬仰丝毫没有消减。

保大二年(944年),边镐受封为都虞侯,跟随南唐齐王李景隆讨伐福建的闽主王延政。每次从军打仗,凡是攻下的地方,他都一再叮嘱要尽量减少杀戮,保全了很多人的性命。福建人都很敬重他,称他为“边罗汉”。

后来边镐担任统军,率军平定湖南。当时诸位将领纵容自己的部下抢夺百姓物资,唯有边镐不许部下这么做,他的士兵入城后,因军纪严明,没有引起百姓恐慌,百姓还是照常生活、做生意。湘潭人更是敬重边镐,称他为“边菩萨”。

前后五百年,谢灵运分饰两个角色,在不同时期的历史舞台上绽放光彩。

参考资料:

1.《玉壶野史》卷第二

2.《谢灵运传》‧唐‧李延寿

3.《夜航船》‧明‧张岱

(据:轮回转生系列文章 )


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受