善人多磨难?其实是不知道其中因果玄机(组图)


善人多磨难?其实是不知道其中因果玄机!
善人多磨难?其实是不知道其中因果玄机!(图片来源:Adobe stock)

给大家分享一个奇特的因果故事,发生在清朝末年。

当时有个赵员外,日子过得红火,人兴财旺。

员外有三个儿子,而且都娶了媳妇。

在老员外六十大寿的时候,他把三个儿子叫到跟前,对他们说:

“儿呀,你们都听着,过去我白手起家经商,做了不少昧心事,靠着算计才挣下了今天这份家业。

我怎么做昧心生意呢?我往秤杆里面灌了水银,买人家的东西时,能买二十两算一斤,卖给人家时,十四两算一斤。

二十年前,我买了几千斤的棉花,用我的称,每一斤就多得四两,卖棉花的客人,因为赔了老本,被气出病来,得伤寒死了。此事我一直心中有愧。

还有一个卖药材的,也被我同样算计,也气死了。

如今我家业兴旺,儿孙满堂,回向起以前的种种,心生惭愧,现在,我当着你们的面,把这杆秤砸了,决心从此改恶行善!”

赵老员外决心把黑心秤砸了,从此改恶行善!
赵老员外决心把黑心秤砸了,从此改恶行善!(示意图/图片来源:Adobe stock)

三个儿子听了,都纷纷赞同赵员外的决定。

于是,赵老员外就把空心秤砸了,真的从此改恶行善,从此乐善好施。

但是,谁也没有想到的是,自从赵员外砸了秤行善后,家里却开始厄运连连了:

行善不到一个月,大儿子暴毙,大儿媳妇改嫁。

刚把大儿子的丧事料理完,二儿子又暴毙,二儿媳妇也改嫁了。

老员外刚把二儿子的丧事料理完,三儿子也暴毙,当时三儿媳妇因有孕在身,没能改嫁。

接连的灾难,让赵员外十分难过。

心生动摇,他对邻居说:

“我坑人的时候反倒儿孙满堂,发财致富。现在积德行善,反倒丧门星进门。这因果报应到底是有还是没有啊?”

邻居们听了,也都纷纷说老天爷没长眼睛。

到了三儿媳妇临盆时,遇上难产,孩子三天三夜也没生下来。赵员外请了不少接生婆,她们也都束手无策,说恐怕母子二人只能保一个。

赵员外心想:

“自从我弃恶从善以来,家中连遭不幸,真是太奇怪了!这可如何是好?”

正在赵员外发愁时,管家来报,说门外来了一个和尚前来化缘,说有催生的灵药可让三少奶奶生下孩子。

赵员外正束手无策时,听了管家的话,立刻决定试试,于是赶紧吩咐把和尚请进来。

赵员外将和尚让进书房,请到上座,询问和尚:“大师宝刹在何处?”

和尚微微笑着说:“云游之人,无有定处,哪里有缘,即到哪里。”

说完,和尚取出药来交给赵员外,赵员外赶紧让人送至产房。

不一会,就有家丁来报喜,说三少奶奶吃了药,立刻就生下一个男孩。

赵员外大喜,对和尚说:“圣僧真是神仙!”

说完,立即吩咐家丁设宴款待。

宴席摆好,赵员外请和尚入席。

席间,赵员外说:“圣僧,我有一事想不通,想向圣僧请教。”

接着赵员外把自己弃恶从善后,家里三个儿子相继暴毙的事,问道:“我不明白,我行善为什么反遭恶报呢?”

和尚听完,哈哈一笑,说:

“奇事有奇因,你不要乱想,更不可怀疑神灵。

我告诉你吧,你的大儿子,就是那个卖药材的商人,你把他算计死了,他投生作你的大儿子,来找你要账的。

你二儿子是给你败家来了,你三儿子将来要给你闯下弥天大祸,到时候你会因此家财散尽,穷困潦倒,而且会得病痛,最后饿死。

因为你后来改恶向善,上天有眼,这才把你这三个败家子收了去,使你免了以后的灾难,你现在得的这个孙子,将来会让你的家族兴旺,光宗耀祖的。”

赵员外听完,恍然大悟,非常高兴。

因果不虚,而世人无法看到也不愿意多等10年看真相,所以才有这么多人喊着好人不长命,祸害一千年。
因果不虚,而世人无法看到也不愿意多等10年看真相,所以才有这么多人喊着好人不长命,祸害一千年。(图片来源:Adobe stock)

和尚又说:“赵员外,你可知道秤为什么用十六两吗?”

赵员外不知,忙虚心请教。

和尚说:“这十六两,代表着北斗七星、南斗六星外加福、禄、寿三星。用秤之人,你少给别人一两损福,少二两损禄,少三两损寿,给别人的越少,损自己的越多。你想想,你一杆黑心秤,造了多少孽了?”

赵员外听后,细想自己以前的种种,只觉得冷汗直冒再次感谢和尚的指教。

从此他坚信善恶因果分明,丝毫不昧,行善更为勤快了。

靠不正当手段取得钱财的,往往会被子孙或者灾祸败完,世人只看到了敛财者如今的风光,却看不到后面的惨痛果报。

现今社会,富不过三代,能富过三代的少之又少,正是此理。

因果不虚,而世人无法看到也不愿意多等10年看真相,所以才有这么多人喊着好人不长命,祸害一千年。

而实际上,做了恶一定会受报,欠了债迟早要还,只是怎么个还法,就不是我们表面上所能看到的和认识的了。

因果贯通的是生生世世,而我们只能看到眼前的这一点点,所以才会有很多的曲解和质疑。

就像故事里的赵员外不正当手段敛财,所以他的这些不义之财是要还给那些真正的主人的——这些人转生成了他的儿子。

行善改命,这一点毋庸置疑。只是因为我们看不到真相,只能看到表面,所以有时候行善反而不顺,实际上是已经重罪轻报了呢!

一个人没行善,本该被卡车撞死,行善后只被自行车擦伤。我们看到的是出车祸了,而真相是已经避免了更大灾祸了。

行善,福未至祸已远离。

作恶,祸未至福已远离。

如果因为行善暂时没得到善果就放弃了,那是很可惜很可惜的。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受