法国乘客搭上返家末班机 形容武汉如死城(视频)


赶在武汉封城之前搭上返家末班机的法国人形容,当地几乎成了死城。图为:警员2020年1月22日在湖北汉口火车站。
赶在武汉封城之前搭上返家末班机的法国人形容,当地几乎成了死城。图为:警员2020年1月22日在湖北汉口火车站。(图片来源:Xiaolu Chu/Getty Images)

中国湖北省武汉市爆发“新型冠状病毒”肺炎扩散,法国出现3起确诊病例,病毒入侵欧洲。赶在武汉封城之前搭上返家末班机的法国人形容,当地几乎成了死城。

法国今晚公布确诊3起新型冠状病毒肺炎病例,3人近期都去过中国,均已被隔离。这是欧洲首度确认出现这种新型肺炎病例。

法国卫生部长布辛(Agnes Buzyn)先是在记者会中表示,已有两起确诊病例,稍晚又在声明中宣布出现第3起,患者是前面两起病例之一的亲戚,她预料法国将出现更多病例。

这种起于2019新型冠状病毒(2019-nCoV)的肺炎于去年12月在武汉爆发,疫情逐渐蔓延,湖北省多地封城,限制大众运输,并暂时关闭机场、火车站等离开当地的通道,数家航空公司也暂停飞往武汉的航班。

法国新闻电台(franceinfo)报导,一架从武汉飞往巴黎的法国航空班机于昨天抵达巴黎戴高乐机场(CDG),戴着口罩的乘客们松一口气说:“这是最后一班飞机,搭不上就没得搭了。”

法国新闻电台访问在标志雪铁龙集团(Groupe PSA)工作的菲力普(Philippe)与妻子维若妮可(Veronique),他们一起在武汉生活。

维若妮可表示:“我们这班飞机没有客满,因为大家上不了机,我想机场在我们(抵达)之后半小时就关闭了。军方在我们进入机场之后就来了,其他人没办法再登机。”

菲力普说,所有在当地的法国人都只想着一件事,“就是在封城前离开武汉”;他们描述,当地道路封锁,大家动弹不得,高速公路收费站也关闭。

菲力普表示,“(武汉)几乎成了死城,商家都被抢空了”,据他观察,当地有物资短缺问题,“中国人和法国人都买了很多补给品,准备在家窝个两周时间,或者窝个3周”。

报导还提到,这些旅客在武汉机场有经过感温摄影机监测,但戴高乐机场“什么措施都没有”,菲力普说:“我有可能发烧到摄氏40度、被感染,却没人理。”

同机旅客皮耶(Pierre)也认为,“这很令人担心,我没有症状,我运气好,但谁知道”,毕竟病毒潜伏期有14天,很难肯定自己身上没带病毒。

这些旅客抵达法国后,都填写了表格,留下姓名、住址、电话、电子邮件等资料,以待必要时追踪。

法国出现确诊病例前,LCI电视台也报导,当意大利、英国等国家开始留意入境旅客身体状况,法国却未针对来自中国的班机采取特殊预防措施,仅在机场贴出告示,提醒旅客勤洗手、不要接触动物。

布辛当时解释,这是因为特殊预防措施不在世界卫生组织(WHO)建议范围内。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受