武汉市长央视受访罕见“甩锅”习近平?(图/视频)


中国央视记者采访武汉市长周先旺(右)
中国央视记者采访武汉市长周先旺(右)(图片来源:央视视频截图)

【看中国2020年1月27日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国武汉爆发的新型冠状病毒(2019-nCoV,下称武汉肺炎)疫情蔓延,外界和中国民间都质疑当局隐瞒,要求撤换地方官的呼声不断。武汉市市长周先旺昨日接受央视采访时大爆实话称,称延迟通报是因为之前没有获授权。有评论认为,北京高层想找人“背锅”,但没想到周先旺来个央视直播级别的“甩锅”。

在武汉肺炎爆发月余后,中共官媒央视27日武汉开启直播节目,首集来宾武汉市长周先旺。带着口罩的周先旺声称自己愿为1月23日“武汉封城”的决定负责。他说,封城目的是为了有效控制疫情,他与武汉市委书记马国强愿意承担骂名,也愿意“革职以谢天下”。

据法广报导,“封城”被质疑是当局一个极端激进的决定。一个超过千万人的巨型城市,市内公交禁令能够维持多久令人生疑,如果强行维持,会不会导致城市无法运转,酿成严重的人道灾难?

到目前为止,官方称中国的确诊人数接近三千人,但民间推算感染病毒逾十万人。另外,从去年12月8日就出现首例患者确诊病例,但当局迟迟没有公布疫情,直接月底时透过医护人员的微信流传曝光。

针对外界批评武汉疫情信息隐瞒,周先旺则改用了“披露不及时”的说法。

他说,“披露的不及时,这一点大家要理解,因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露。作为地方政府,我获得这个信息以后,授权以后,我才能披露,所以这一点在当时有很多不理解”。

外界认为,周先旺透露一个敏感的细节:隐匿疫情是因“中央不授权”。

周先旺解释说,在1月20日国务院常务会议召开,定调将武汉肺炎定为乙类传染病,并进行甲类传染病的管理后,地方政府才得到授权,能够更“主动”地执行各种措施。

对此,《北京之春》荣誉主编胡平对自由亚洲电台表示,周先旺在这场关键的直播上,是中国地方官员首次披露了关于疫情讯息为何迟迟没有公开的“实话”。

胡平认为,中共中央本来或许预料把地方官员推上镜头前背锅,还全程直播让在家积怨已久的老百姓留言抒发怒火,但没想到周先旺这句话成了央视直播级别的“甩锅”。

胡平说:“按照传染病防治法,应该由国务院来决定公不公布。国务院是决定要公布的。可是这件事太大,要请示党中央,党中央没有同意,也就是习近平没有同意。现在外界都在责怪地方官员,地方官员当然觉得很冤枉 。”

诸多观察人士都认为,虽然湖北地方官员逃不掉重大责任,但是北京也无法卸掉自己的责任,鉴于中共的政治体制,地方上所有重大事情都得层层上报,上报到党中央国务院,其实就是上报到中共中央政治局常委会,到了常委会,也就只有习近平说话才算数。湖北省委可以向社会隐瞒真情,但不会向习近平瞒报,那样后果会很严重。但是,习近平没有说话,下面无法动作。

政论作家,时局分析人士陈破空认为,隐瞒是从上而下的,在中国,实际上是中央政府直接垄断信息。虽然说是透明公开,但只能由中央政府发布,由当局发布,民间和其他机构都不得发布,甚至地方政府都不能做主。

周先旺很可能是第一只“替罪羊”?

关于就疫情处理不力问责的问题,近日已经有中国网友开始讨论,网上流传一张包括湖北武汉4名地方官员的“究责图”,分别是湖北省委书记蒋超良、湖北省长王晓东、武汉市委书记马国强、武汉市长周先旺,这4人被指为瞒报武汉肺炎疫情的主要祸首。

网友还为这4人配上顺口溜“医院摆拍蒋超良、物资充足王晓东、查无此人马国强、可防可控周先旺”。

许多网友非常愤怒,留言称“建议死刑”、“枪毙”,批评他们“湖北四小丑,谎报疫情,粉饰太平”。

中共湖北省委机关报《湖北日报》高级记者张欧亚1月24日也曾在网上发表言论说,武汉市政府应立即换帅,但当日其主管单位致函武汉市委市政府道歉,称张欧亚的言论给各级领导“添了堵”。

对于中国民间声音要求当局处理地方官员,《看中国》专栏文章〈武汉肺炎凶猛 中南海已找好了替罪羊〉认为,观察过往每一次天灾人祸,无论事实上责任人上溯层级多高,最终被问责的都是中下层官员。即使要动到更高的省部级官员,也只是动副职,顶多是行政一把手,而不是党委书记。而即使真有一些官员被问责,据中共官场过往在公共安全事件上被问题的案例,那些被问责的官员都在一段时间后“复出”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受