大规模疫情预计会令中国经济雪上加霜(图)



武汉新型冠状病毒引发的肺炎疫情持续飙升。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年1月28日讯】路透社星期一的一篇分析文章认为,虽然现在就具体估算出疫情对企业和消费者的总体影响到底有多大还为时过早,但这一已经造成81人死亡的新型冠状病毒疫情预计将会伤害到中国经济

这篇文章说,目前人们普遍认为,随着政府宣布采取延长假期、限制旅行等等各种防疫措施,在短期内经济将会受到负面影响。

中国国务院星期一宣布将春节假期延长到2月2日。上海市政府星期一也下令各类企业不得在2月9日前复工。此外,中国很多省市都宣布了包括封城在内的各类严格措施。

很多分析人士将这次疫情和2002年到2003年的萨斯疫情做对比,以估算出中国经济可能蒙受长期负面影响。经济咨询公司“麦格理资本”的一位经济学家指出,在萨斯病过后中国经济曾经迅速反弹。

但在另一方面,分析人士说,与当年相比,中国现在更加依靠消费来促进经济增长。信用评级公司“标普全球”表示,目前大致的估计是,如果在诸如服务业等领域的消费下跌10%,那么中国的国民生产总值增长会跌1.2%。

此外,野村证券还指出,2002年时中国的外部环境也比较好,而现在,在国内经济不景气、国际上又有贸易战的双重夹击之下,中国的GDP增长已近30年最低,而目前爆发的疫情将令目前的局面更加困难。

世界很多股市星期一都呈跌势,投资者纷纷购入美国联邦债券和日元等避险。

牛津经济研究院亚太区经济研究主管高路易(Louis Kuijs)在给路透社的一份电邮中说,香港、泰国、越南、新加坡和菲律宾等此前曾因中国游客而受益的经济现在面临的风险也最大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受