武汉P4病毒实验室幕后推手被习近平亲授友谊勋章(图)


2019年9月29日,习近平为法国前总理拉法兰授予友谊勋章。
2019年9月29日,习近平为法国前总理拉法兰授予“友谊勋章”。(图片来源:How Hwee Young - Pool/Getty Images)

【看中国2020年1月29日讯】据自由亚洲报道,新型冠状病毒肺炎疫情在武汉首先爆发后,作为在中国最早建立的p4(生物安全最高等级)生物实验室,中国科学院武汉病毒研究所无可避免地走进公众视野。而围绕着该研究所背后的政治争议最近被媒体披露。

据自由亚洲报道,该研究所的国家生物安全实验室于2015年建成,2018年正式投入运行。旨在为科学家提供研究世界上最危险病原体及防治技术的平台。

由于法国在病毒研究方面全球领先,一向亲中的法国前总理拉法兰(Jean-Pierre Raffarin)成为武汉国家生物安全(四级)实验室的幕后政治推手。

中国建政70周年,拉法兰在中共党媒《人民日报》撰文称:中国70年奋斗成就斐然,对世界的影响愈来愈大……

中国国家主席习近平2019年9月17日签署主席令,授予42人国家勋章等荣誉,其中6名外国人获颁“友谊勋章”,包括拉法兰。据介绍,该勋章是中国对外国人颁发的最高荣誉勋章,由国家主席亲自决定并授予。

法国《挑战》杂志日前刊文,引述该杂志记者伊桑巴(Antoine Izambard)在他的著作《中法危险关系》(France-Chine:Les Liansons dangereuses)中的内容说,中国科学院曾在2003年向法国提出协助开设P4实验室的要求,造成极大争议。有法国病毒专家担心中国会利用法国提供的技术来研制化学武器,法国的情报部门当时也向政府提出严正警告。

与此同时,法国《当代价值观》周刊(Valeurs actuelles)早在2018年就发评论文章,提到法国前总理拉法兰与中国的紧密关系已经引起法国对内安全总局(DGSI)的注意。

该文章还披露,拉法兰通过其影响力,不断开拓欧洲和中国的合作关系,还在涉及中国的企业、基金会及大学担任要职,其中包括“彼欧集团”(Plastic Omnium)的中国控股指定独立董事、法中基金会成员,还有中欧国际工商学院教授。

2019年11月,被北京称为是中国人民的老朋友的法拉法兰推出有关中国的新书《中国悖论》,并且就此受访法广听众的提问。

有听众质问,法国如何能够与一个民族主义膨胀,压制少数族群,一个民众连六四是什么都不知道,一个将香港危机的责任归咎于西方国家的中国进行对话?

对此,拉法兰回答说,面对强大的中国,他认为最有效的方式不是与他对抗,而是试图对中国施加影响。

另一位女听众质疑拉法兰是否是北京压力集团的成员,是否是在为北京做外宣,拉法兰对此似乎十分恼怒地回答说:他是法国政府的中国外交代表,无论是在香港问题,新疆问题还是别的问题上,他的立场都与法国外交部保持一致,他并不是在为中国政府工作。

英国《每日邮报》早前的报道表示,美国马里兰州生物安全顾问特雷文(Tim Trevan)2017年在《自然》期刊上发表评论,表达了对中国设立P4实验室可能会造成病毒外泄的担心。他认为,中国体制下创造的文化会使实验室变得不安全,因为言论自由和信息公开对科学发展尤为重要。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受