武漢P4病毒實驗室幕後推手被習近平親授友誼勛章(圖)


2019年9月29日,習近平為法國前總理拉法蘭授予友誼勛章。
2019年9月29日,習近平為法國前總理拉法蘭授予「友誼勛章」。(圖片來源:How Hwee Young - Pool/Getty Images)

【看中國2020年1月29日訊】據自由亞洲報導,新型冠狀病毒肺炎疫情在武漢首先爆發後,作為在中國最早建立的p4(生物安全最高等級)生物實驗室,中國科學院武漢病毒研究所無可避免地走進公眾視野。而圍繞著該研究所背後的政治爭議最近被媒體披露。

據自由亞洲報導,該研究所的國家生物安全實驗室於2015年建成,2018年正式投入運行。旨在為科學家提供研究世界上最危險病原體及防治技術的平臺。

由於法國在病毒研究方面全球領先,一向親中的法國前總理拉法蘭(Jean-Pierre Raffarin)成為武漢國家生物安全(四級)實驗室的幕後政治推手。

中國建政70週年,拉法蘭在中共黨媒《人民日報》撰文稱:中國70年奮鬥成就斐然,對世界的影響愈來愈大……

中國國家主席習近平2019年9月17日簽署主席令,授予42人國家勛章等榮譽,其中6名外國人獲頒「友誼勛章」,包括拉法蘭。據介紹,該勛章是中國對外國人頒發的最高榮譽勛章,由國家主席親自決定並授予。

法國《挑戰》雜誌日前刊文,引述該雜誌記者伊桑巴(Antoine Izambard)在他的著作《中法危險關係》(France-Chine:Les Liansons dangereuses)中的內容說,中國科學院曾在2003年向法國提出協助開設P4實驗室的要求,造成極大爭議。有法國病毒專家擔心中國會利用法國提供的技術來研製化學武器,法國的情報部門當時也向政府提出嚴正警告。

與此同時,法國《當代價值觀》週刊(Valeurs actuelles)早在2018年就發評論文章,提到法國前總理拉法蘭與中國的緊密關係已經引起法國對內安全總局(DGSI)的注意。

該文章還披露,拉法蘭通過其影響力,不斷開拓歐洲和中國的合作關係,還在涉及中國的企業、基金會及大學擔任要職,其中包括「彼歐集團」(Plastic Omnium)的中國控股指定獨立董事、法中基金會成員,還有中歐國際工商學院教授。

2019年11月,被北京稱為是中國人民的老朋友的法拉法蘭推出有關中國的新書《中國悖論》,並且就此受訪法廣聽眾的提問。

有聽眾質問,法國如何能夠與一個民族主義膨脹,壓制少數族群,一個民眾連六四是什麼都不知道,一個將香港危機的責任歸咎於西方國家的中國進行對話?

對此,拉法蘭回答說,面對強大的中國,他認為最有效的方式不是與他對抗,而是試圖對中國施加影響。

另一位女聽眾質疑拉法蘭是否是北京壓力集團的成員,是否是在為北京做外宣,拉法蘭對此似乎十分惱怒地回答說:他是法國政府的中國外交代表,無論是在香港問題,新疆問題還是別的問題上,他的立場都與法國外交部保持一致,他並不是在為中國政府工作。

英國《每日郵報》早前的報導表示,美國馬里蘭州生物安全顧問特雷文(Tim Trevan)2017年在《自然》期刊上發表評論,表達了對中國設立P4實驗室可能會造成病毒外泄的擔心。他認為,中國體制下創造的文化會使實驗室變得不安全,因為言論自由和信息公開對科學發展尤為重要。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.