习近平不愿去武汉?地方暗批中央现挑战(图)


习近平和李克强,2015年两会资料照
习近平和李克强,2015年两会资料照(图片来源:Feng Li/Getty Images)

【看中国2020年2月1日讯】(看中国记者林中宇综合报导)武汉肺炎疫情持续扩散,习近平在这波危机中的表现备受关注。日前他在会见世界卫生组织(WHO)秘书长时强调,他在防疫工作中“一直亲自指挥、亲自部署”,但他将最高级的防疫机构主管职务给了总理李克强,委托李到武汉视察。而文宣部门又删去了习的这段进话。武汉市长周先旺则辩称隐匿信息是因为中央不授权,这都似乎并不寻常。

习近平不愿去武汉?与李克强关系微妙

美国有线电视新闻网(CNN)记者蒋欣(Steven Jiang)撰文表示,自从1月20日中共官方顾问在电视转播中证实新型冠状病毒有可能会人传人,武汉肺炎演变为政权危机以来,习近平一直保持低调,鲜少出现在和疫情有关的新闻中。中央疫情防控小组也是由国务院总理李克强领导。

中共当局1月25日特别成立“中共中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组”,该小组组长不是总书记、国家主席习近平,而是国务院总理李克强,引发外界诸多揣测。

媒体人士何频对中央社指出,习近平大权在握,掌管无数个委员会和小组,这个防疫小组是例外。

何频说:“这个小组处理的正是国家,甚至是全球最重要的议题,攸关生死。这个失误或许会成为他的政治滑铁卢。”

香港时评人林和立则表示,李克强之所以被选中带领防疫小组是出于政治考量。倘若疫情恶化,他必须扛责。

1月27日,李克强亲自抵达抗疫一线武汉考察抗疫工作。李强调说是受“习近平总书记委托”。

但当李克强前往武汉视察疫情,他和医师、工作人员和购物民众寒暄话家常的影片在网络上疯传。

林和立对中央社表示,“李克强敢前往武汉,习近平却不敢。和严重急性呼吸道症候群(SARS)时相比,当时的国家主席胡锦涛亲赴疫情严重地区,现在的习近平却是安全的待在北京。”

林和立表示,中共党内和公众可能很快就出现反弹声浪,逼得习近平不得不采取非常措施,在28日接见世界卫生组织(WHO)代表团时,强调自己在防疫工作上扮演的重要角色。

习近平大年初四(28日)在会见世界卫生组织总干事谭德塞时特别强调,“对于这一次的疫情防控工作,我一直是在亲自指挥、亲自部署。”似乎有驳斥外界传言之嫌。但这句话被新华社发稿时删去了。

习近平会见世卫总干事谭德塞时,还特别强调抗疫要“坚决贯彻中央决策的部署”,“统一领导、统一指挥、统一行动”,也被指似有所指。

据《苹果日报》引述美国中文媒体披露,传武汉肺炎已引发中共高层权斗,据指习近平和李克强为首的两派常委,在25日的政治局常委紧急会议中,就疫情工作曾爆激烈冲突,更对3月初是否召开全国两会等问题争论激烈。但最后没有定论。

武汉市长不想做替罪羊 挑战习近平

目前大多数中国民众不满和愤怒的对象是武汉的地方官员,尤其是武汉市长周先旺。周先旺遭外界批评在爆发之初,隐匿疫情。

不过,周先旺1月27日接受官媒央视新闻专访时坦承没有即时披露疫情,他声称“因为它是传染病,传染病有传染病防治法,它必须依法披露。作为地方政府,我获得这个资讯以后,授权以后,我才能披露”。周先旺还说,他愿意“革职以谢天下”。

中央社引述分析家表示,周先旺虽没有指名道姓,但暗示地方所有的政治决定都需要中央上级批准,导致无法快速行动。

《北京之春》荣誉主编胡平对自由亚洲电台表示,周先旺在这场关键的直播上,是中国地方官员首次披露了关于疫情讯息为何迟迟没有公开的“实话”。

胡平说:“按照传染病防治法,应该由国务院来决定公不公布。国务院是决定要公布的。可是这件事太大,要请示党中央,党中央没有同意,也就是习近平没有同意。现在外界都在责怪地方官员,地方官员当然觉得很冤枉。”

何频指出,“周先旺清楚自己会成为代罪羔羊,所以向权力结构抛出挑战。”

美国有线电视新闻网(CNN)记者蒋欣在文中表示,这是习近平可以避免的问题。有人担心习近平面临掌权以来最大的政治挑战,武汉肺炎疫情可能会让他更加集权。

《中国事务》网站主编伍凡则在接受海外媒体采访中说:“武汉市市长已经公开讲,中央要负责,你压制我不准我报道,不准我去公开。现在公开了却要我们负责。这个市长带头抗命中央了,这个事情怎么解决?我看共产党内部一定会发生大的动荡。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受