对抗武汉肺炎靠口罩洗手?练气功祛病强身(组图)


练气功对身体有许多益处,不但能祛病健身,静心也可以锻练心智,舒缓身心。
练气功对身体有许多益处,不但能祛病健身,静心也可以锻练心智,舒缓身心。(图片来源:Adobe Stock)

武汉肺炎疫情不断扩散,虽然专家教我们要戴口罩、勤洗手、注意卫生……,但是拥有健康的身体,增强自身抵抗疾病的能力才是防疫根本。练气功对身体有许多益处,不但能祛病健身,静心也可以锻练一个人的心智,调节控制自我的情绪,更好的舒缓身心。

气功的类别很多,像是法轮功,过去就以祛病健身的功效为人所知,对习练者的身体和心理皆有十分正面的效果,受到大众赞扬。值此疫情严峻之际,奉劝你不妨多加了解气功,并能习练保身,为自己的身体健康加一层保护罩。

练气功的好处

1、延缓人体脏器的衰老

《黄帝内经》说:“正气内存,邪不可干。”现代研究也证明,练气功具有增强机体免疫力、预防疾病、保健强身的作用,还可消除身心疲劳,恢复精力,提高工作效率。

实践证明,长期炼功的人不容易疲劳,平时总感到精神充沛,很少患感冒等病。

人到中年,脏器开始衰老,老年时脏器老化或发生病变,其中一个主要原因是血液循环受阻。例如胆固醇高、血脂高、血液黏稠度高、血管粥样硬化等均可造成动脉硬化、血循环不畅等,这些都属于气滞血瘀的范围。练气功可以降低人的血液黏稠度、降低胆固醇、血脂,增强人体内脏的功能,延缓人体脏器的衰老。

2、陶冶性情

练气功强调要修心养性,即优化人的情绪、意志与性格等,人们在气功入静状态下,会体验到非常愉快和舒适,不仅有身体的舒适感,而且心情也非常舒畅,整个心身都沉浸在一种超脱的意境中。长期坚持气功锻练,就能起到陶冶情操,开阔心胸,培养意志,塑造健全人格,增强心理适应能力的作用,改善人际关系,提高心理健康。

3、开发人的智力

通过气功锻练,能使大脑的疲劳较快地消除,使精力旺盛,注意力集中,感知敏锐,记忆力增强,思维能力提高,从而能提高智慧水准,有关专家认为,气功有可能成为提高人类智力的一种行之有效的手段。

4、提高免疫力

通过练气功能减少感冒、减少感染,增强免疫能力。
通过练气功能减少感冒、减少感染,增强免疫能力。(图片来源:Adobe Stock)

练气功到一定程度,口中津液增加,唾液中含多种免疫细胞,能增强人的免疫力。经过科研检测发现,练气功的人与不练气功的对照,血液中各种免疫细胞增加,人体免疫能力增强。这些实验可以证明,人通过练气功能减少感冒、减少感染、减少老年疾病发生是有科学根据的。

5、活血化瘀改善人体血液循环

经过科学实验观察,调息提高了呼吸效率,虽然每分钟通气量下降,但潮气量上升,肺活量增加、呼出气与肺泡气的二氧化碳增加,氧气减少,说明消耗最少的能量,获得最多的氧气。更由于缓慢的呼吸运动,有节奏地改变着胸腹腔的压力,对内脏起了柔和地按摩作用,从而改善了内脏的血液循环。

人的血液循环的改善可以预防很多疾病,例如冠心病、脑血栓、脑供血不足等。同时练气功也能改善已经形成瘀血的脏器的生理状态,例如心肌硬塞、脑血栓形成、早期肝硬化等等。

6、通经络排病气

不少练气功者都有过气冲病灶的反应,例如有头痛的患者,炼功中气通经络时会感到病处有胀、跳等感觉,等经络通时有人会明显感到一股暖流沿经络走向通过,从此头痛症消失了。

长期练功的没有疾病的人在用仪器(经络探测仪)测试时比不练气功者或有病的人经络要畅通的部分多,这说明练功可以使经络更畅通。有病的人经络不畅通的部分多,通过练功可以逐步使经络一部分一部分地通开,这样人的病就会痊愈。

在人体经络逐渐畅通的同时也会放出一些病气,如:从病位或与病位有关的经络循行部位会放出冷气、热气、麻气等。患者在放出病气的过程中,病情不断好转。通过练气功可以使人经络畅通,将体内病气排出,从而使内脏趋于阴阳平衡。这就是气功治病的过程。

练气功的人免疫力增强,自然得病的机率减少,原有的疾病也大多因此能缓解或痊愈,即使染病也可以缩短病程。

目前观之,武汉肺炎疫情只是刚开始,后续还不知会延烧多久,为了自身健康,尽快使自己强壮才是根本,提高免疫力最是当务之急。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受