奇僧杯渡的种种神奇事(图)


奇僧杯渡的种种神奇事
奇僧杯渡有着种种神奇的本领。(图片说明:手绘插画_志清/看中国)

【续 用木杯渡河的奇僧

奇僧杯渡不禁能用木杯渡河,而且具有道家尸解的本领。另外他还能超越空间通过分身来做事。除此以外,杯渡还有这下述种种神奇的本领。

杯渡跟黄欣相处一年后,他来向黄欣辞行,黄欣便为他准备了路上的干粮。第二天早晨,黄欣来送杯渡时却发现,他送的干粮都放在那里,但杯渡却不知去了哪里。

过了一个来月,杯渡又到了京都。当时有个叫朱文殊的人年纪轻轻信奉佛教,杯渡经常来到他家。朱文殊对杯渡说:“弟子死了之后,愿您能够救济我的灵魂,如果脱生在好地方,来生我愿成为一个僧侣。”杯渡听了没吱声。朱文殊很高兴,以为佛法使杯渡沉默,表示杯渡已经应允了。

杯渡后来东游到了吴郡,路上遇见一个钓鱼的人,便向他要鱼。钓鱼者给了他一条臭烂鱼。杯渡将鱼放在手上弄了几下,又把它放在水里,这条鱼居然摇头摆尾地游走了。

然后杯渡继续往前走,又看见一个打鱼的人把鱼网撒在河里打鱼,就上前跟他要鱼。打鱼的把杯渡骂了一顿也没给他鱼。杯渡便捡起两块石子扔到河中的鱼网里。过了不一会儿就有两头水牛在那个人的鱼网里打起架来,结果把网也顶破了,一会儿水牛也不见了,接下去杯渡也已经不见踪影了。

后来杯渡走到松江,便仰卧在水上而漂流到了对岸。上岸以后路过会稽剡县,便登上了天台山。几个月之后又返回了京都。过了不久他又到处云游。而他要去什么地方,住在哪里,都没有一定之规。有人邀请他去时,杯渡或者去或者不去,也不一定。

当时南州有一户姓陈的人家衣食丰足,杯渡到了他家后很受欢迎和优待。就在这时,这户人家听说京都城里也有一个杯渡,陈家父子五人都不相信,便到京都去看个究竟。他们果然看到城里那个杯渡与自己家里的杯渡一模一样。陈家父子买了一盒蜜姜给城里这个杯渡吃,还给他准备了刀子与薰陆香之类的东西。

他们只见杯渡把蜜姜全吃光了,其余的东西仍然放在面前。父子五人怀疑他就是自己家里那个杯渡,便留下其中兄弟二人住在京都守视这个杯渡,其余三人立即赶回了家。他们回到家后发现,家里的杯渡还与过去一样,并且面前也有薰陆香与刀子等。不同的地方只是眼前的杯渡还没有吃蜜姜。

只见眼前的杯渡对陈氏说:“刀子太钝了,给我磨一磨。”留在京都的哥儿俩回来说,城里那个杯渡已迁移到灵鹫寺去了。家里这个杯渡忽然要了两张黄纸,在上面写了些不成文字的东西,将两张黄纸的背面合在了一起。陈氏问他写的是什么内容,杯渡没有回答,因此陈氏一直不知杯渡此举是什么意思。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受