中共肺炎疫情之下 中国影视业的灭顶之灾(图)


中共肺炎疫情之下,许多影视公司面临倒闭风险。
中共肺炎疫情之下,许多影视公司面临倒闭风险。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年2月7日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)遭遇了2019年最严酷寒冬的中国影视业,原以为在2020年的开年能够迎来“小阳春”,谁知武汉疫情让多部贺岁片在春节撤档,成为开年第一只黑天鹅事件。随着全中国实行封闭管理,影视业期待的情人节档期再次成为水中花。

据《燃财经》报导,2月4日,马思纯、钟楚曦、黄景瑜主演的电影《荞麦疯长》宣布退出情人节档期。此前的一天,由当红流量明星李现、顾璇等人主演的《抵达之谜》官方宣布退出情人节档期。《乔乔的异想世界》也官宣撤档。2月5日,引进动画电影《海兽之子》也宣布撤档。今年的情人节档共有12部电影计划上映,预计该档期内的其他影片也逃不开同样的命运。

春节档和情人节档都成为泡影,让本来就如履薄冰的中国影视行业雪上加霜。报导说,2018年春节档全国观影人次超过1.4亿,票房收入57.71亿元(人民币,下同),以仅占全年1.9%的天数贡献了9.5%的票房。2019年的春节档仅录得59亿元票房,同比增长2.2%,但档期票房占全年总票房的比重仍在9.2%的高位。而今年春节档,对影视行业来说基本颗粒无收,损失预计在60~70亿元。

1月31日,相关部门下发通知,要求各影视制作公司、剧组和演员在新冠肺炎(又称中共肺炎、武汉肺炎,COVID-19)疫情期间停止影视剧拍摄工作,据业内人士估计,停工可能会一直持续到5月,造成的损失无法估算。

中共肺炎疫情之下,活下来成了许多影视公司唯一的目标。

经历了2019年的最严酷寒冬,2020开年之势曾让众多影视公司看到了春天的曙光。万德数据显示,自2019年12月1日至2020年1月10日,26家影视上市公司股价涨幅超10%,龙头公司如慈文传媒、华策影视、万达电影等涨幅高达30%以上。

行业“史上最强春节档”的说法,令投研机构也信心满满。多家券商的研报显示,影视行业即将触底反弹。而接连到来的贺岁档、春节档、情人节档,会集中释放观影需求,对影视制作公司和院线公司是重大利好。但这场始料未及的疫情,让影视业彻底堕入深渊。

1月23日,《唐人街探案3》《囧妈》等七部春节档主要影片集体撤档。除夕当天,《囧妈》出品方欢喜传媒绝地求生,宣布以6.3亿元的价码与字节跳动达成合作,在字节跳动旗下App免费播出,引发院线集体抵制。

开了影视业先河的《囧妈》,令更多的影片纷纷效仿。原定于2月7日上映的陈乔恩、吴磊新片《源・彩虹》,选择在移动电影院付费点播;原定于2月14日上映的甄子丹新片《肥龙过江》,选择在爱奇艺和腾讯视频付费播出。

院线业对此忧心忡忡。但比起线上播映可能造成的长远影响,眼前的生存是最大的问题。疫情之下若停摆三个月到半年时间,对影院来说是绝对致命的。

即便在2003年SARS疫情期间,中国全国的影院也没有集体停摆。因疫情停业之后,场地租金、人员成本和其他支出令绝大部分影院都难以为继。而在此之前,50%以上的影城处于饥一顿饱一顿的状态,整个上半年就指望着春节、元宵、情人节档期的收入。

院线之外,发行方的日子也好不到哪里。《燃财经》报导说,由于疫情形势急转,前期又没有足够的预警,春节档突然撤档让发行方措手不及,前期的宣发费用都打了水漂。业内人士表示,几部春节档影片的宣发费用预计都在上亿元,前期宣传打水漂后,损失了一半左右的费用,发行公司吃了哑巴亏,宣传公司也少挣不少。

而在上游,因为疫情形势严峻,主管部门要求各影视制作公司、剧组和演员在新冠肺炎疫情期间停止影视剧拍摄工作,而这是整个影视行业中最核心的环节,会波及到最广泛的从业者。

目前,影视项目成本结构中,剧组劳务、设备租赁等大约占到10%左右。而一个影视项目因停拍造成的成本损失大约在总成本的15%~20%。但如果疫情持续时间延长,造成人工成本、房租成本大幅上涨,对制作公司的现金储备、持续造血能力构成极大挑战。

一些大公司可以拼储备,但靠一部剧上线之后的分成来周转的小公司,就会有项目资金链断裂导致公司倒闭的风险。

(编者按)导致武汉肺炎爆发的病毒是来自中共统治下的中国,由于中共当局隐瞒真相致使疫情在全球扩散。武汉人、湖北人,乃至所有中国人及全世界人民都是受害者。中共不是中国,也代表不了中国,因此,中共治下出现的这种病毒应叫“中共病毒”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受