Chrome 越跑越慢?阻止内存怪兽靠“这招”(组图)


Chrome 越等越久?阻止内存怪兽靠“这招”。
Chrome 越等越久?阻止内存怪兽靠“这招”。(图片来源:Adobe stock)

Google Chrome 是目前市占率最高的主流浏览器,也是虽然普及率高,却也被网友戏称为“内存怪兽”。对许多性能较为平庸的电脑来说,如果分页开太多,就难免会遇到操作延迟,或是当机的状况。

有监于此,Google 从 Chrome 79 版本开始,也悄悄放进一项实验性质的新功能,希望能改善 Chrome 消耗太多内存的缺陷。那么要如何启用这项实验功能呢?

首先用户要将 Chrome 升级至 79 版本。

接着在网址列输入:Chrome://flags

然后在底下的搜寻列输入:tab freeze

再来就会看见右边有5个选项,设定好后,关闭 Google 浏览器,再重新开启Google 浏览器后,就会自动生效。(如下图)

这个功能会把 5 分钟内没有运作的分页冻结,这样就不会消耗系统的内存,可借此让使用者的硬件设备获得充分利用,而不会把有限的资源应用在未使用的分页上。


(图片来源:电脑萤幕撷图)

●启动选项三种类型

1、Enabled

这是一般开启,会冻结 5 分钟内没使用的分页,再切换回去时才会解冻,让网页重新恢复运作。

2、Enabled Freeze – No Unfreeze

则是不解冻,如果切换至已被封锁页面,则需要手动重新整理,才能够看到网页的最新资讯。

3、Enabled Freeze – Unfreeze 10 seconds every 15 minutes

这个则为折衷选项,每隔 15 分钟会自动让网页解冻 10 秒,借此自动更新整理,获得最新资讯。

使用者可以根据自己的使用习惯,选择相对应的开启选项。例如若是常开分页看投资、球赛比数的话,那么由于这类网页都必须随时读取服务器资料,才能显示最新数据,那就尽量不要选择“Enabled Freeze – No Unfreeze”这个选项,以免还要手动解冻。

另外,针对电脑桌机版的 Windows、Mac与Linux 三大作业系统,以及手机Android与iOS系统两大平台,Google 也发布 Chrome 浏览器的最新更新版本“80.0.3987.87”,借此强化浏览器使用体验的安全性。

此次 Chrome 80 最新版,除了让整体性能的操作更稳定性之外,也进一步带来了可让用户一键关闭免受网站通知讯息干扰的实用功能。

●一键“关闭”所有网站通知讯息 3步骤

相信许多使用者都有切身体验,在开启新分页浏览时,总会不时跳出扰人的订阅通知讯息,而在Chrome 80 最新版中,则内建系统自动阻挡通知功能。以Windows 桌机版Chrome 为例,操作路径步骤如下:

1、用户可点选网页右上方的“...”图案开启“设定”选单;把页面往下滑,点选“进阶”功能。

2、在“隐私权和安全性”区域,点选“网站设定”

3、接着点选“通知”选项,并把网站要求传送通知给你的开关按钮,手动调整为“关闭”状态(系统默认值为开启)。

此外,若要针对特定网站开放允许传送通知讯息的权限,则使用者可以再进一步个别用手动方式新增。

而针对网站浏览活动的隐私管控部份,在Chrome 80 最新版本中,则是首度引入比以往更具安全且私密的Cookie 控管工具,大幅强化限制不安全跨网站的追踪功能,让使用者能更精准掌控浏览网页的安全隐私权限。

但是对于一些习惯使用传统FTP 档案传输工具的用户,有监于FTP 已不支援加密协议,加上易受骇客攻击的安全威胁性,所以在升级至 Google Chrome 80 版本后,浏览器也开始正式禁用对FTP 档案工具传输的支援,这也是使用者要注意的地方。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受