“降血压”食物大推荐 就在你身边(组图)


茄子对于高血压、动脉硬化的患者来说,是食疗佳品。
茄子对于高血压、动脉硬化的患者来说是食疗佳品。

高血压已经成为一种比较常见的疾病,甚至很多年轻人也开始患上高血压了。高血压几乎是终身疾病,如果不及时的控制,会导致很多的并发症,一般需要遵医嘱长期服用降血压药,而长期的药物治疗我们身体是吃不消的,这个时候就需要食疗来进行改善了。

降血压食物推荐

1、茄子

研究表明,茄子的紫色皮中含有丰富的维生素E和P,是其他蔬菜无法比的。其中维生素P,可以增强毛细血管弹性,并且可以改善微循环,对高血压、动脉硬化及坏血病者,有一定的疗效。而茄子纤维中的皂草甙,具有降低胆固醇的功效,所以,茄子对于高血压、动脉硬化的患者来说,是食疗佳品。

2、红萝卜

红萝卜里包含槲皮素、山萘酚等其他物质,此类物质与生物类黄酮(维他命P)的功效有关,具有增进维他命C吸收与改善微血管的作用,同时还能够增多冠状动脉血流量,降低血脂,增进肾上腺素合成,所以有降低血压、强心等效果。

3、秋葵

秋葵含有高量的黏液,黏液中含有丰富的可溶性膳食纤维,如:果胶、阿拉伯胶、羧甲基纤维素等,可阻止肠道碳水化合物的消化,进而降低葡萄糖的吸收,推测可降低饭后血糖。秋葵籽含有大量人体所需的必需胺基酸和不饱和脂肪酸,研究证实,黄秋葵籽及荚皮均有抑制α-glucosidasec和α-amylase的能力,可延缓碳水化合物的消化,帮助饭后血糖的控制,其中荚皮的抑制能力又比籽更好。

4、菠菜

菠菜中含有大量的维生素C、维生素K、铁质及钙质元素,它能够促进胃肠的消化,还能够提高免疫力,促进身体的生长发育,并能补充机体所需要的钙。另外,菠菜中还含有很高的胡萝卜素,能够缓解眼疲劳,并能预防和治疗夜盲症,还能促进身体的新陈代谢,并且对于缓解血压有很好的效果。

5、荠菜

荠菜对高血压、眼底出血、牙龈出血和肾炎水肿等,均有较好疗效。现代药理学研究表明,荠菜包含比较可观的乙酰胆碱、荠菜酸、钾等成分,具有降低血压的作用。荠菜还包含黄酮素等有扩张冠状动脉的功效,所以荠菜是高血压、冠心病病人的保健食物。高血压、眼底出血、眩晕头疼者,可以用鲜荠菜6克~9克煎汁,代为茶饮。

6、西红柿

西红柿对防止心血管病和高血压有益,还能利尿、消肿。
西红柿对防止心血管病和高血压有益,还能利尿、消肿。

西红柿能够为人体补充大量维生素,并且容易被人体所吸收。除此以外,西红柿还含有大量番茄红素等类胡萝卜素,能有效抗氧化,破坏自由基,减缓动脉粥样硬化形成,对防止心血管病和高血压有益,还能利尿、消肿。

7、海带

有利尿作用,可以用于预防与辅助治疗高血压。坚持每日食用2克以上的海带,对预防高血压有作用,还能够预防动脉硬化与高脂血症;坚持每日食用10克以上的海带,对高血压的治疗有一定作用,能够降低血压,并且使血压稳定。

8、荞麦

荞麦面里包含尼克酸与维他命P,这两类成分是其他粮食里非常少具有的。尼克酸与维他命P具有降低血脂与血压作用,还可以保护血管,是治疗心血管病患的良药。荞麦叶捣烂外敷,可以用于外伤出血的止血。荞麦秧、叶包含比较多量的维他命P,以其做食物或煮水常饮,可预防高血压导致的脑出血。

9、猕猴桃

要说高血压患者的降压水果,首选猕猴桃不可,也被称为“奇异果”。猕猴桃味酸、甘、性寒,全果或汁都可以清热利水、散瘀活血、抗炎消肿、降低血压、降低胆固醇。对于高血压患者、冠心病,以及动脉硬化患者,常吃猕猴桃有助于血压的控制。

10、橘子

橘子含有大量的维生素C、拘椽酸及葡萄糖等10余种营养素。对慢性肝炎引起的高血压,多吃蜜橘可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。饭后常吃一个橘子,可以增进食欲,消除高血压引起的消化功能紊乱。

11、苹果

苹果被誉为“果王”,其营养价值极高,含有多种维生素、糖类、果胶、无机盐、苹果酸、枸楷酸、鞣酸和纤维素。对于高血压患者而言,苹果中富含丰富的钾盐,它能够与体内的钠盐结合,让后者排除体外,对于心血管疾病的预防有着重要的作用。此外,苹果还具有防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量等作用。高血压患者吃苹果,好处多多。

12、柿子

高血压与冠心病病人可以取柿子榨汁,作防治中风急用品。
高血压与冠心病病人可以取柿子榨汁,作防治中风急用品。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

高血压与冠心病病人可以取柿子榨汁,用牛奶或米汤调饮,酌加适量的冰糖,每回饮半茶杯,可作防治中风急用品。平常可取柿饼加适量的水煮烂,当点心吃,每月二回,每回50克~80克,经常食用,有效。此外,用柿叶泡热水当茶饮,可以增进机体新陈代谢,稳定与降低血压,增多冠状动脉血流量,对高血压与冠心病病人同样有好处。

13、香蕉

香蕉能为人体提供降低血压的钾离子,而能升压和损伤血管的钠离子含量很低。尿钾上升、血压下降,特别是在原发性高血压病中,钾对血压的影响比钠离子更大,限钠增钾,对防治原发性高血压及脑溢血有明显针对性。

如何防止高血压

1、注意多运动

长期的久坐不动容易导致血管健康受到影响,甚至会加速血管病变和老化。如果可以注意多运动,通过合理的运动来扩张、疏通血管,通常可以降低血液黏稠度。同时,还可以达到降低血压的目的,血压稳定了,身体健康才有保障。

2、少吃高盐食物

很多人平时总是饮食无度,经常进食高脂肪、高盐食物,会导致血液黏稠,血压容易出现波动。另外,高盐食物经常摄入,可能会导致肾脏功能受损,甚至出现血压波动的情况。因此,想要控制好血压的人,平时应该远离这些容易升高血压的高脂肪、高盐食物,避免健康受到影响。

3、保持情绪稳定

日常生活中,如果想要保持血压的稳定,避免血压升高带来健康问题,应该保持良好的心态。部分人平时总是存在不良心态,受到不良心态的影响,可能会导致血压波动。

4、限制饮酒

平时还要限制酒精的摄入,因为酒精会使心率增快,还会刺激血管,促使血管收缩,从而直接导致体内血压增高,而引发严重后果。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受