美众院武汉肺炎听证会:北京或隐瞒疫情 WHO缺乏公信力(图)


共和党众议员约霍(Ted Yoho)
共和党众议员约霍(Ted Yoho)(图片来源:美国之音)

【看中国2020年2月8日讯】武汉肺炎疫情爆发两个多月后,美国国会众议院周三(2月5日)首次就此召开听证会。多位议员怀疑北京隐瞒疫情,认为世界卫生组织失去公信力。

武汉肺炎蔓延中国各省,已造成无数民众的感染和死亡,在全球20多个国家出现确诊病例,美国确认12例。

在国际媒体连续的广泛报道下,北京从拒绝接受美国疾控中心和其他公共卫生专家协助的态度终于在上个月底改变,同意让美国专家针对新型冠状病毒进行调查。

美国国会众议院外交事务委员会亚太小组委员会召开的听证会上,专家们一致同意:中国受感染的人数可能比官方数字更高。

据美国之音报导,小组委员会首席共和党成员约霍众议员(Ted Yoho)表示,延迟信息和评估不仅损害中国信誉,也阻碍了国际社会防止疫情进一步传播的能力。他希望疫情不被政治化,“病毒不分国界,也不管政治,”约霍说。“如果他们真的把5800万人都封锁了,那意味着中国政府其实认为事情比世界听到的还要严重的多。”

众议院外交委员会主席、民主党众议员恩格尔(Eliot Engel)表示,中国共产党在疫情大爆发期间对待本国公民的手段“十分骇人”,他还批评北京压制信息的做法。

共和党众议员佩里(Scott Perry):“我们面对的是中国共产党政府,他们希望将信息保密,只有他们自己知道。当然,很不幸的,这影响了全世界。”

曾在奥巴马政府担任埃博拉病毒应对小组协调员的克莱因(Ronald A. Klain)表示,中国迟缓的做出允许美国专家赴中国提供协助的决定令人难以理解,很难合理解释。

多位议员在听证会上也提到,世界卫生组织(WHO)延迟将新冠病毒疫情列为全球关注的公共卫生紧急事件,说明中国(中共)在世卫的影响力大到令人担忧。他们希望世卫组织做诚实的中间协调人,停止与任何国家玩政治游戏,听命于他人,特别共产党中国。

武汉肺炎扩散引发全球关注,多国采取撤侨、取消航班、限制入境等措施防止疫情蔓延。但世卫则说疫情尚未构成大流行性的疾病,希望恢复往返中国的航班。

中国外交部发言人华春莹周四(2月6日)再次称,希望各国“不要过度反应”,不要限制双方航空公司运营航线航班,按照世卫组织和国际民航组织的建议立即修改政策,纠正做法,以实际行动体现对中国抗击疫情的支持。她还说,中国民航不会停航,还将把滞留海外的中国公民接回国。

对此,舍尔曼众议员对美国之音说,中国政府自己就限制人民的流动了,澳门政府限制旅行,香港政府也限制旅行,却不允许其他国家实施旅行禁令这是不合理的。

北京“把有几千万人口的地区隔离起来,然后说,噢,美国不能采取类似行动,这是不公平的,”舍尔曼说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受