港媒直击涌港人潮 拥挤脏乱沦病毒温床(图)


港媒直击其中一个仍可出入境的深圳湾口岸,结果发现联检大楼有大批人士准备过关,旅游巴大排长龙,口岸有大批港警戒备。
港媒直击其中一个仍可出入境的深圳湾口岸,结果发现联检大楼有大批人士准备过关,旅游巴大排长龙,口岸有大批港警戒备。(图片来源:视频截图)

【看中国2020年2月8日讯】中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)持续恶化蔓延下,香港特首林郑未有听取民意全面封关,更容许内地赴港人士今日凌晨才强制接受检疫,造成前两日的空窗期。由于内地涌港人士势必大增,港媒直击其中一个仍可出入境的深圳湾口岸,结果发现联检大楼有大批人士准备过关,旅游巴大排长龙,口岸有大批港警戒备,现场所见至少有四部警车,两到三部警察私家车驻守。

据香港《苹果日报》报导,在联检大楼,由深圳前往香港关口的旅客,据目测亦有数百人,拖男带女,旅客大包小包,有些甚至是拖箧而行,旅客预备过港时纷纷涌至提供健康申报表的柜枱,取表填写。

柜台上方遗下不少填错的申报表及大量垃圾,无人执拾而脏乱非常。与此同时,现场十分拥挤,大量的旅客争夺健康申报表,而填写申报表的文具也欠奉,人群不断在通道中来回游荡寻找文具,大大增加病毒传播之风险。

到过关时,无论深圳或是香港的检疫措施均相当轻率,仅有大约8到10人守着每分钟上百人次经过的关口,根本无暇细阅健康申报表内容。不仅内地方面的通关标准只靠一支体温量度枪,而香港亦只靠着红外线体温仪守关,十分马虎。

香港方面的健康申报表填写情况同样是惨烈非常,大量旅客再度面临文具的问题,有表无笔填。且填表区根本容不下海量旅客,人人皆是肩贴肩向前行,遑论定期消毒,再加上空气流动差,情况可谓比深圳方面还差。因此不单是中共肺炎,任何疾病在此空间之传播风险其实都非常高,该记者可说是舍命采访。

而过关后排队上巴士赴香港市区的人龙亦络绎不绝,其中跨境巴士的服务,由深圳湾至香港各区均大排长龙,比如往九龙东的旅游巴均有上百人排队,形成了“打蛇饼”的情况。

而深圳湾往北区各区的公共巴士的情况更是夸张,往屯门的B3巴士高峰时期,人龙几乎倒灌回联检大楼范围。除此之外,的士站也人头涌涌,有巴士员工向记者透露,当日是近两星期关口人数最夸张的一日,“林郑月娥讲完话8号之后要隔离14天就咁㗎啦,呢两个礼拜呢两日最多人,寻日都无今日咁夸张!”

踏入晚间,深圳湾仍有上百过境人士轮候巴士跟的士出市区,但由于各公共交通工具已经加密班次关系,人流已较下午拥挤情况为少。

责任编辑:许天乐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意