美专家:疫情恐加速美中脱钩 全球将意识到中共才是祸源(图)


经济学家认为,目前的新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情恐怕将加速美中脱钩。他更指出,这场灾害本身还不是推动“脱钩”的主因,中共的糟糕政策才是关键所在。(图片来源: 合成图 Martyn Wright/Flickr)
经济学家认为,目前的新型冠状病毒(武汉肺炎)疫情恐怕将加速美中脱钩。他更指出,这场灾害本身还不是推动“脱钩”的主因,中共的糟糕政策才是关键所在。(图片来源: 合成图 Martyn Wright/Flickr)

【看中国2020年2月8日讯】(看中国记者文可伊综合报导)经济学家认为,目前的新型冠状病毒武汉肺炎)疫情恐怕将加速美中脱钩。他更指出,这场灾害本身还不是推动“脱钩”的主因,中共的糟糕政策才是关键所在。

资深中国经济学者、美国企业研究所(American Enterprise Institute)常驻研究员史剑道(Derek Scissors)对美国之音表示,如果跨国企业判断中共目前的疫情政策增加行业风险,那么疫情就会加速脱钩。

欧亚集团(Eurasia Group)董事长布莱默(Ian Bremmer)表示,新型冠状病毒疫情带给中国的最大损失,应该是其作为一个“可靠贸易伙伴”的声誉受损。他在《时代》杂志上发表文章表示,“中共给人的印象是,自SARS危机以来,它似乎没有学到什么历史教训。这让全球其它国家有理由减少对中国在经济和生产方面的依赖。”

中国经济观察人士秦鹏表示,这此的疫情危机让全球意识到,中共体制不只无法解决问题,而且还会造成更多的类似危机。全球对中共将不再信任。

秦鹏说:“大家越来越认识到,这种问题是中共体制造成的。”未来不知哪一天发生一个什么事,由于政府的拖延和掩盖,它就会制造另外一场灾难。

据上海美国商会的最新调查显示,新型冠状病毒疫情将导致大多数在华美企今年的营收减少,部分企业正加速将供应链转移到中国以外的地方。近四分之一的企业预计,今年营收将下降至少16%,超过20%的公司预计营收下降11-15%。该调查小组在访问了127家公司之后,得出以上数据。

一些外资企业已经计划将生产线迁移出中国,考虑的地点包括台湾和印度等。有受访企业表示,之前就已经开始计划将生产迁出中国,而疫情是“扣动了扳机”。

秦鹏认为,武汉肺炎疫情与2003年的SARS情况有很大不同。他说,按目前情况推测,这股疫情很可能会延烧到4、5月份,换言之第一、二季度都会受到严重影响,因此疫情对中国经济造成的影响会超出2003年的SARS。”

武汉肺炎疫情爆发的中心湖北省,不仅是中国汽车制造重地,也是全球汽车制造产业供应链集中的地区。由于疫情仍在加剧蔓延,工厂复工尚无明确时间,供应链中断或比预期更长,严重冲击中国和全球汽车产业。

东风汽车、长安福特已确认延迟复工,进入停产期。中国第二大汽车制造商东风表示,已通告正式复工日期不早于2月14日,但具体开工时间要视乎武汉肺炎疫情防控情况而定。

中国武汉肺炎疫情严峻,不少企业为避免疫情扩散,纷纷宣布暂时停业。其中,日本平价服饰品牌优衣库(UNIQLO)、日本零售品牌无印良品(Muji),以及中国名创优品(MINISO)有近半数在中国当地门店都暂停营业。

武汉肺炎疫情蔓延整个中国大陆,各地不断传出封城甚至封省的消息,让中国民众的心情更加焦虑,但是生活还得继续,各地逐渐迎来返程复工的客流高峰,或导致疫情的二次扩散。同时,可以看到封闭城市的地理范围,都是工业重地、金融中心、贸易港口,特别是长三角地区最为严重,中国经济的第一“发动机”将熄火。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受