赖清德走进白宫 再同台川普 入座第一排(图)

2020-02-08 17:29 作者: 明思

手机版 正体 13个留言 打印 特大

赖清德
中华民国副总统当选人赖清德近日访问美国。(图片来源:脸书截图)

【看中国2020年2月8日讯】(看中国记者明思综合报导)每年2月的第一个星期四,来自美国及世界各地的宗教团体代表、美国政界及工商界人士都会齐聚华盛顿参加全国祈祷早餐会。正在美国访问的中华民国副总统当选人赖清德当日也出现在会上,而在前一天,他还拜访了白宫国安会,引发国际瞩目。

赖清德出席早餐会

据中央社报导,中华民国副总统当选人赖清德,6日出席美国国家祈祷早餐会,与美国总统川普、副总统彭斯等多位重量级美国官员难得同场,再度刷新自1979年台美断交以来的最大突破。

据了解,赖清德桌位在会场最前排,与川普的同党盟友、共和党参议员葛兰姆(Lindsey Graham)同桌,而隔壁桌就坐着美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),受重视程度可见一斑。

根据白宫资讯显示,今年“国家祈祷早餐会”除了川普及彭斯外,也有多位美国内阁级官员与会,包括蓬佩奥、国防部长艾斯培(Mark Esper)与内政部长柏恩哈德(David Bernhardt)等人。

美国国会方面,出席人员包括:众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、众议院共和党籍领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)及超过200位参众议员。

民视报导称,邀请赖清德出席早餐会的对华援助协会会长傅希秋披露,当时知道台湾的“副总统当选人赖清德”要来,美国白宫和国务院从上到下没有人提出反对,并表示“我们非常欢迎”。

前美国副总统钱尼的副国安顾问叶望辉也参加了周四的祈祷早餐会。他对自由亚洲电台表示,赖清德4日在美国国会出席国际宗教自由圆桌会议致词时,用流利的英语及亲切的方式,获得观众一致好评。这次访问,也让美国更有机会认识这位民主国家的领导人。

叶望辉强调,赖清德的与会代表台湾对国际宗教自由的贡献。他还特别强调,“在宗教自由的领域里,中国无法孤立台湾。”

赖清德进白宫访问

2月7日,赖清德与“哈德逊研究所”智库人士及美官员举行会谈。美国国务院台湾协调处处长蓝莺(Ingrid Larson)、美国在台协会(AIT)执行理事罗瑞智(John Norris)也有出席。

前一天(6日),赖清德在访团顾问、前立委萧美琴、驻美代表高硕泰等人陪同下还拜会美国白宫国安会,与美国高层会谈70分钟,创下历史记录。

台湾智库咨询委员董立文表示,“准副总统”赖清德出席“国家祈祷早餐会”有重要意义,这不仅是台美断交以来,台美关系最重大突破。而且美国安排得很巧妙,让具“准副总统”身份的赖清德可以进入白宫、美国国会,甚至在早餐会场合与美国正、副总统面对面。

董立文分析,“准副总统”赖清德虽尚未上任,但美国则展现出对台湾的强力支持。此事明确点出台美关系未来的方向。

他认为,2016年以来,美国陆续通过“国防授权法”强化台湾国防、台美军事交流,订定“台湾旅行法”提升台美官方交流层级,这些法律基础都已做好,现在赖清德访美进入白宫,出席早餐会与美国川普总统同场,这些都是法律基础的具体体现,台美关系未来就是往这方向深化。

而在中国方面,国台办发言人马晓光6日发表最新声明抨击赖德访美国会见美官员。

中国外交部发言人华春莹也老调重弹称,“敦促美方需恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止美台官方往来,以免对中美关系造成严重损害。”

担任赖清德访美行顾问的萧美琴,在华府受访时则表示,“美国这里有很多人很想要进一步认识和了解我们的副总统。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受